ママちゃん
1歳半検診で発語なし、2歳の再検査でも発語なしで発達支援センターに何度が通いました😃
2歳半で全体的に6ヶ月遅れと診断されましたが、あれから急成長し今は特に問題なく成長してます😄
はじめてのママリ🔰
うちの娘は指さしもできなければ言葉も一語も話せません。
1歳半検診がちょっと遅れてこの間行ってきたのですが、先輩ママさんのお子さんは2歳になるまで喋ることもできず、積み木すら詰めない状態だったのが2歳を迎えた瞬間喋るようになったと言ってました。
3歳になってようやくみんなと同じぐらいに成長したみたいなので焦らなくて大丈夫だと思います。
Mama
うちの子は自閉症ですが、2歳半でやっとパパママと出てきました。出だしてからは早かったです。今では言語面は年相応です。
小児科の先生から言われたのは、指差しや喃語があれば、遅かれ早かれ喋れるようになる、と言われました。
ゆみ
うちも言葉出ずしっかり引っかかりました。2歳半の頃再度見てもらいましたが今の所特に問題ないです!言葉は2歳3ヶ月くらいから出始めました。
コメント