※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6か月から離乳食を始めて1ヶ月半。最近、うんちが少なくて心配。二回食にして大丈夫でしょうか?

6か月から離乳食を始めて1ヶ月半です。
ちょうど1か月半の今日から二回食にました。

食いつきはいいんですが、ここ2週間ほどうんちか1日おきや、一日おきでもオナラと一緒に出ちゃったような極小量のうんちだったりして実際のとかろ二日うんち出ないなどの状態です。

この状態で二回色スタートさせるのはまずかったでしょうか?

コメント

みぃ

離乳食始まるとどうしても水分が減るので固めだったり腸の調子があまりよくなくなります!ミルマグなど便秘の薬服用してましたよ!
2回食は進めていいと思いますが、便秘?(お腹の調子をととのえたい)で病院に相談していいと思いますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固くなりますよね😭
    先週1週間整腸剤飲んでましたが変わらずで、、、
    また小児科行ったほうがいいでしょうか、、?

• 10月1日
  • みぃ

みぃ

薬が無くなるタイミングで相談行ってもいいかもですね!

• 10月2日
上野

離乳食始まるとうんちの状態や回数って変わりやすいんですよね🥹
うちは1人目は1週間とか出ない便秘だったのが離乳食を始めてから快便になって、
2人目はずっと1日1回出てたのが2、3日に1回に…と、
かなり変化しやすいので下痢とかじゃなければ、気にせず2回食スタートしていいと思います(^v^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢はしていないです!
    機嫌が変わらず良ければこのまま二回食で行こうと思います!

• 10月1日
ひい

うちも離乳食の量が増えれば増えるほど💩が出なくなりました🥲
今は薬を処方してもらってて、それプラス水分をたくさん摂らせるように気をつけてます!

多分そのまま出ないと、どんどんカチカチの💩になって、するとき泣くようになると思います💦
そうするとするのが怖くてしなくなり、さらに便秘になるそうです😱😱

薬飲んでても固い時があるので困ってます😭😭