※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯
ココロ・悩み

車の住所変更手続きについて相談中。市役所から通知があり、車庫証明や車検証の変更が必要か悩んでいる。皆さんはどうしていますか?

軽自動車を持っていて結婚して名字、引っ越しして住所や本籍変更した方に質問です😣💦

市役所から通知がきて車にも詳しくなく分からず困っています😥

最近元々実家に居たのですが実家の近くの隣の市に引っ越ししました。隣の市なのですが、ナンバープレートの市が変わるらしいのと住所変更をしてください。との通知が前住所の市役所から届きました。変更しない方もいるみたいで…変更した方がいいのでしょうか?

警察署に免許証の名前変更と住所変更はしに行きましたが、車の事は本当に無知で車庫証明とかは何も変更手続きをしていないのですがした方がいいのでしょうか?😣💦あと、車検証とかも旧姓旧住所のままです。(;・ω・)

自分で検索して調べたのですが、変更しない人がいたり、車を買うときでいいという方がいたり、手続きした方がいいという方がいたり…何がなんなのか(´д`|||)

皆様はどんな感じですか?
分かる方教えて下さい😣💦

よろしくお願いいたします。

コメント

Makiy

私も結婚して引っ越しをし、元住所地から手紙が届き、ちょうど車の点検時期だったのでディーラーに行ったら必ず変更してください❗と言われ、③万近く支払いナンバープレートやら変更しました。
そしたら、別のディーラーの知り合いに急いで変えなくてもよかったのに…と言われてしまい、ムダ金になった感じです💦

• ◯

ありがとうございます‼
    そうなんですか😣
    通知書には変更しないと軽自動車税が前住所の市町村で課税します。と記載されていて、別に前の市町村から引かれても払うは払うし変えなくてもいいのかな?なんて思ったりもして😥💦
    うーん。エンジンオイル変えるときとかにディーラーさんにも聞いてみようかな😣💦
    参考になりました✨
    ありがとうございます😄

• 12月16日
🌟にゃちゅ🌟

私も結婚で県、市が変わりましたが、販売店から現在の一番近い支店に担当を切り替えて貰い、変更手続きもスムーズでした。

今はローンが終わったのと、春にまた住所が変わるので一気に変更したいと思っています。

自動車の変更手続きはできるうちに早めにしておいた方がいいですよ。
私は以前貰い事故にあいました。
車を廃車にする時、ローンが終わったにもかかわらず通知が来ず、所有者を変更しないままでいたら、とても時間がかかりました。

• ◯

ありがとうございます‼
    変更手続き面倒ですがいつ事故にあうかいつ何があるか分かりませんし変更しといた方が良さそうですね😣💦
    参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 12月16日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

変更する項目がいくつかあって、さほど日にちに差がないならまとめた方が事務手数料?は1回分になるかもしれませんので、聞いてみて下さい。

• 12月16日
  • ◯

それは助かりますね‼
    聞いてみます
    ありがとうございます😄✨

• 12月16日