※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
家族・旦那

実母が重くて本当に嫌になります。楽しい気分の時でも、思い出したり連…

実母が重くて本当に嫌になります。
楽しい気分の時でも、思い出したり連絡が来たりすると、結局は逃げ出せない、操り人形みたいな気持ちになります。

母は罪悪感で家族を動かそうとしてくるのですが、本当に嫌な気持ちになります。
物理的に距離はとりましたが、毎週テレビ電話で罪悪感で私達親子を動かそうとしてきてストレスです。
最近は娘もなんとなく分かるようになってきて、実母と話すのが億劫みたいです。なのですぐにじぃじを呼びます。それも悔しいのかなんなのか「寂しいなぁ。あー、寂しいなぁ。年明けまで会えないなんて耐えられない。遠いもんねぇ。近くにいればなぁ。」とコント並みに抑揚をつけて、私に八つ当たりしてきます。

突き放したいけどそれも出来ない自分も嫌になります。
なるべく会わないようにする、というかたちでなんとか耐えてますが、週に一回はテレビ電話しないとまた罪悪感のやつが始まるのでかけないといけません。一度かけると1時間以上解放してもらえないし、きりぎわに「明日またお電話しましょう」と言われるのも本当に嫌。週末かけなきゃと思うと重い気持ちになります。

まともに話が通じないので、素直に嫌だと言ったら発狂するだろうと思います。自分の思い通りじゃないとすぐ罪悪感でコントロールしようとして、それもだめだと発狂する…

母親と仲良くやってるママさんの話を聞くと、羨ましい?というか、うちじゃありえない、すごいなぁなんでも話せるんだろうなぁ、私はなるべく何も話したくない、と不思議な気持ちになります。

自分の親だし、育ててもらったことは感謝してるので今後も付き合わなきゃと思うけれど、前向きになれません。

コメント

まゆ

うちの母も話が通じませんし、罪悪感でコントロールしてくるのも同じです。
そんなにストレス抱えてまで毎週付き合う必要ありますか?
勝手に寂しがってればいいし、ほっときゃいいと思います。
育ててもらったんだから親に感謝しなきゃと思い込んでませんか?

私は母が毒親と気付いてから色々あり疎遠にしましたよ。
向こうも愛情も何もないのか連絡もしてこないしほっておいてます。
私の妹には色々愚痴言ってるようですが…。

• さぁ

さぁ

お返事遅くなりました💦
    育ててもらったから感謝しなきゃと思ってるし、実際にそう言われます。大学まで出してあげた恩とかうんぬん、、

疎遠にして連絡ないのですね!!!うちは疎遠にしたら逆にストーカーの如くぐいぐい来ると思います。
    こっちがやめてほしいと伝えてるのに押して押して押しまくれるメンタルなんなんでしょう。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

なかなかしんどいお母様ですね。
突き放せない気持ちすごくわかります。

でも自分にとって1番の優先順位は自分の家族!(夫と子ども)と決めて、娘さんが嫌がるようなら割り切って突き放していいと思います。

• さぁ

さぁ

お返事遅くなりました💦

そうなんですよね!!自分にとって1番でなきゃいけないのは自分の気持ちと自分の家族!!!!
    そう思って生きようとしてるのに、ふと思い出したり連絡が来ると、一気に夢から現実に戻された気持ちになるんですよね…。

• 10月4日
はじめてのママリ

罪悪感ってどんな発言するんですか??
うちもほんと鬱陶しいです。
家が近いから、定年後しょっちゅー来ます

• さぁ

さぁ

お返事遅くなりました💦

例えばですが、「大学も出させてあげたのに」「資格も何もいらない仕事についてる」(たぶんお金すごくかかったのにってことを言いたいんだと思います)
    「近くで結婚してくれなかったから孫に会えなくて寂しい。」(ホント母が無理だったので物理的に距離をとりました)
    事あるごとに大きな決断も小さな決断も、自分の思い通りじゃないと不満そうに「えぇ〜。そうなんだ〜。」からの後日「やっぱり○○なんてやめておきなさい。○○ちゃん(孫)が可哀想。」

もちろんド正論で言い返しますが、このやりとりですごく削られます。

しょっちゅー来るとか冗談じゃないですね。
    基本的に上からなのが見え見えなので、なんで対等に楽しい話出来ないんだろうと思って、仲良し親子とかすごいなと思います。

• 10月4日