子供が夜間にオムツを意図的に濡らしているのか心配。声掛けや対処法を知りたい。
3歳の子供、まだ寝る時だけオムツです。
昼間の失敗はほぼありません。
寝る前にトイレに行き、オムツに履き替えて寝室に行きます。
最近、布団に横になって5分以内に「オムツにおしっこ出ちゃった」と言われます。
確認すると本当に少し出ています。
再度トイレに連れて行きますが、続きは出たり出なかったりです。そしてまた新しいオムツを履かせて寝ます。
横になってからお茶が飲みたい、鼻水が出るから鼻をかみたいなど言われる時もあるので、寝たくないからわざとオムツにおしっこしているのかな?と感じています。
お茶は寝室に水筒、鼻水も寝室にティッシュがあるので対応もすぐに終わりますが、わざとオムツにおしっこは習慣になったらあまり良くないなと思っています。
何か良い声掛けや対処法などないでしょうか?
それとも気にせず付き合ってあげた方がいいのでしょうか?
- うさ
2児ママ
息子も夜はオムツです!
たま〜に、本当たま〜に朝までおしっこしないことありますが月2回あるかないかで…😓
本人が夜もパンツで寝たい!!と強く希望するので、
じゃあ、寝る前のお茶は少しだけにしよっか!!
と声掛けしてます💦
横になったらおしっこがでる。
みたいな習慣?ルーティン?になっているんですかね😓
それか寝る前にトイレでおしっこしたけど、少し残ってたおしっこ?が出た可能性とかではないでしょうか🤔
私はもう少し様子見しようかな?って思ってます!
昼間のオムツ外れたし、夜もいつかはオムツ外れるだろう。と長い目でみようかと…
コメント