離乳食の進め方について相談です。5か月用の離乳食が残っているので、それで練習しようと考えています。7か月用の離乳食はいつから食べれるかわからないので、教えてください。
今日から離乳食2回食になるんですが、初日から7ヶ月用の離乳食与えてましたか?
また、残った離乳食はやはりその日までに食べ切らなかったら破棄でしょうか😣
まだ、5か月用の離乳食が残っており暫くはそれで食べる練習しようかなとおもうんですが、そうなった場合は7ヶ月用の離乳食を食べた日から1ヶ月後に3回食にする感じですか?
米がゆが5ヶ月用2袋半、野菜のスープが3袋、魚は1回分ある感じです😣
7ヶ月用の離乳食はすでにレトルトで買ってあるんですが、いつから食べれるかはわかりません。 魚はすぐ7ヶ月用いけるんですが…
初めての子育てなので分からないので教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
離乳食はどの月齢でもお子さんに合わせてあげたらいいと思いますよ✨
退会ユーザー
初めての子育てですが、その辺は適当でしたね。。笑
あくまで目安だと思うので、たとえ8ヶ月の子でも全く離乳食進んでなかったら5ヶ月くらいの飲み込めるタイプじゃないとダメな子もいますし、
10ヶ月で12ヶ月のベビーフードを普通に食べてる私の娘みたいなのもいますし
何ヶ月になったら、急に5部粥しないと!とかないですよ〜
優先的に全部使い切ったらいいし、3回食の移行する頃には、毎食機嫌良く食べたりとかミルクもすぐに平らげちゃって固形物じゃないと満腹感なさそうだなって何となく分かるのでそのタイミングでいいと思います。
逆に機嫌悪くてすぐイヤイヤってなるならお母さんが大変なだけなので2回食でご飯を楽しい時間にするのが優先だと思います!
残った離乳食は水っぽくなるので私は持ち越さず、自分で食べちゃいます。笑
勿体なかったら予め半分に分けて、冷凍保存にして足りなければチンしてってやればいいんじゃないでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
息子の様子的にはもう7ヶ月用の離乳食でも全然良さそうなので、7ヶ月用の離乳食たべさせたいんですが、余りすぎてるのでおかずとしてだして消費しようかなとと考えてみたり😣😭- 10月1日
-
退会ユーザー
全然いいと思います!!
噛みごたえなくて足りなさそうならもう一品少し大きめに切ったおかず出せばいいだけですし、むしろ全品ステップアップするんじゃなく、どろどろのもあれば柔らかいの硬いの、小さいの大きいのと
色々混ぜながらちょっとずつステップアップするのが理想だと思います。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
2回食初日のときはどのくらいの量あげてましたか?- 10月1日
-
退会ユーザー
ステップ離乳食というアプリをもとにあげてました!
ご飯20〜40グラム、野菜10グラムを3種類、タンパク質5〜10グラムくらいですかね!
2回食に切り替えたところで量増やしませんよ。
今までやってることを朝晩にしただけで、2回食のリズムついて食べれそうだったら少しずつ増やします- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
2回食になると胃の負担もあると思い勝手に減らして、少しずつ量を増やした方がいいのかと思ってました😣💦
ちなみに、離乳食本とかにもそう書いてあるかんじなんでしょうか😣💦- 10月2日
-
退会ユーザー
減らさないといけないことはないですけど、無理に与える必要もないです。
大人でも食べたい時と抜く時あるように、マニュアルみたいに与えるんじゃなくて赤ちゃんの様子見てこちらが合わせるしかないです。
離乳食本にはそういうの書いてますよ- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます☺️- 10月2日
はじめてのママリ🔰
息子の食べっぷり的には7ヶ月のあげてもいい感じなんですが、余った5ヶ月用の離乳食どうしよう…という感じです😣
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
全然あげても大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
おかずの1つとして与えるのもありですかねく😣
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
全然ありです!
野菜スープならお粥に混ぜちゃえば消費出来ますし魚もそこに入れちゃえばOKです✨
うちの子8ヶ月くらいまでつぶなしペーストでしたよ🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
9ヶ月頃のときから7ヶ月用のBFあげてたんじですか?
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
そんな感じです!
やっと9ヶ月用も食べれて、
12ヶ月用も食べれます✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
あと、離乳食の量とかどのペースであげてましたか?
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
最初の方はあんまり食べなかったんですが途中から食べるようになって今は200gほど食べてます!
7〜8ヶ月の頃は全く食べずお休みしました😂
量はほんとに適当です!
一応大さじで小分けしてストック作ってて足りなかったら足す感じです!
9ヶ月に入ってからくらいでやっとBF食べてくれるようになったので手作りから切り替えました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
2回食初日のときから、朝夕たくさん食べる勢いなんですけど、量は抑えたほうがいいんでしょうか😣
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
食べたいだけあげてもいいかもです!
今どれくらい食べてますか?
はじめてのママリ🔰
とりあえず今日は朝はおかゆのみ(30gちょい)、夕方は3食一口ずつあげましたが、足りなさそうでした😣
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
その頃は全体量でだいたい60くらいあげても大丈夫です!
それより多く食べる子もいるので足りなかったらもっと追加しても大丈夫です☺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
朝、夕それぞれ60くらいということでしょうか😣💦
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
朝60、夜60ですね✨
これもあくまで目安なので少なくても多くても問題ないですよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
2回食初めてなので胃に負担かかるかなと思い少なめにしちゃいました💦
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
それで大丈夫です!
最初は少なめで少しづつ増やしてくイメージです✨
食べれるようになってきたら朝夜共に量増やしていけばいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
勝手に離乳食はじめたころのように夕食は一口ずつの方がいいのかと思い勝手に減らしてました😣💦
ちなみに、離乳食本とかにもそう書いてある感じなんでしょうか😣💦
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
最初から朝と一緒で同量出すやり方する人も居るのでお子さんが食べるのなら少量から増やすやり方でも同量出すやり方でもどっちでもいいのかなって思います!
本とかは見たことないのでちょっとわからないです😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
子供によるんですね!
ありがとうございます☺️
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
あくまで目安です!
それ通りにする必要もないし
やりやすいようにやった方が
気持ち的に楽です😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね!