※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の男の子が数字や文字が書けない悩みです。他のお子さんはどうでしょうか?なぞることはできるそうです。

3歳8ヶ月の男の子です
数字や文字が全然書けないのですが
皆さんのお子さんどうですか?😭😭😭
なぞることはできるのですが...

コメント

はじめてのママリ🔰

年少なら出来ない子沢山いますよ!!
年中から少しずつできるようになりました。

• おみ

おみ

そうなんですかね😅😅
    言葉も下手くそだから少し心配になってます...

• 10月1日
ろ

年少ですが、ざっくりは読めるけど書けません😭😭
やる気もないみたいです笑

• おみ

おみ

同じくです😭😭
    ペン持ってやる気はあるのですが、書いてみてっていうとかけないって言われるんです😭😭

• 10月1日
  • ろ

ペンは持ちますよね😂そこから書いて~とかこうだよ~とか言われるのも嫌なのかひたすらグルグル書いて終わります…笑
    あとうちはまだ持ち方も難しいみたいで振れたり線薄かったりなので、まだ難しいのかな~と思ってます💦

• 10月1日
  • おみ

おみ

全く同じです😭😭😭
    小さい手で鉛筆持てるようにシリコンのグリップ?みたいなの購入してそれつけてやってるんですけど、それでもなかなか下手くそで😅😅

• 10月1日
ろ

同じですかー😭✨
そんな便利アイテムあるんですね!!何も付けずに書かせてたのでちょっと試してみます(笑)

今こどもちゃれんじしてるんですが平仮名を書く練習は来年からなので、暫くは持ち方に慣れて迷路からはみ出さないくらいを目標にしてます😂😂笑

• おみ

おみ

うちはこれ使ってますが、他にもいろんな種類がありますよ☺️👍
    こどもちゃれんじどうですか?いいですか?うちもそれ契約しようか迷い中でして...

• 10月1日
  • ろ

回答する場所間違ってすみません💦
    補助箸みたいで安定しそうですね!持ち方毎回直してあげないとまだ難しいので、グリップ使ってみます☺️教えて下さり有難うございます😄
    いいですよー!オモチャは増えますが…😂どのくらいの時期にどんな事が出来るかとか、この年くらいからこんな事を理解していくのかぁとかの目安になりますし、オモチャでの遊びを通して勝手に覚えてくれるので私が楽だなぁと…(笑)

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

次男が3歳10カ月ですが、書けません😂というか書きません笑
やる気がないんですよね💦
でも焦らなくても大丈夫です🙆‍♀️
上の子も4歳過ぎから興味出してそこからあっという間に書けるようになって、5歳年長の今では1年生の漢字も書いています😂笑笑