※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の先生の意見と病院の意見が違い、不安を感じています。保育士の意見は重要でしょうか?

今月2歳になった男の子を育てています。
この子ちょっと発達障害あるかも?って保育園の先生が感じたら将来的にやっぱりあることの方が多いんですかねえ…?😅
病院で相談したら、2歳ならこんなもんでしょ!!と息子を見て言われましたが、たくさんの子を見てる保育士さん達の意見って重要かなーと不安が残ります。

コメント

パピコ

保育士さんの意見って結構重要だと思います😊
病院なんて、本当に少しの時間で判断されますしね😣💦

もちろん、保育士さんが感じても、結局発達障害じゃない場合もあるとは思いますが💦

保育園のような集団の中と、お医者さんとの1:1じゃ子どもの反応も違う、異様な雰囲気が出るタイミングもあまり無いだろうし✋🏻

なので、とりあえず保育園の集団の中で特に気になる部分は聞いておいた方がいいです。

ままり

保育科を卒業し、5年ほど保育園で働き、子ども写真館などでも働き、その間も甥を新生児から見てきて、子供の頃から妹や年下の子どもとよく遊び、子供に携わる機会がとても多く子どもが大好きです。
そして上がグレーで、0歳の時点で違和感だらけでした。
内容にもやりますが、明らかなことであればとりあえず発達検査しても良いのかなと思います。
遅くて困ることはあっても、早くて困ることはないですよ😊