※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづママ🔰
産婦人科・小児科

生理が遅れている場合、妊娠以外の原因も考えられます。病気の可能性もあるため、早めに病院を受診することが大切です。

生理が遅れています。
妊娠以外で生理が遅れる可能性は何が考えられますか?

9/10(ルナルナ)か9/12(ラルーン)が排卵予定日で、9/10に仲良ししましたが、ゴムなしの外出しです。
生理予定日が9/25でしたが、10/1現在生理が来ておらず、今朝妊娠検査薬も使用してみましたが真っ白の陰性でした。
生理周期は27〜35日と若干ばらつきがあります。
今日で36日目になり、初めてで戸惑っています。。

妊娠の可能性は低いと思うので、何かしらの病気?と不安になっておりますが…いつ頃病院に行けば良いのでしょうか?
また考え得る病気としては何がありますか…?

コメント

ママリ

排卵が遅れたからその分生理も遅れているということになりますね。

排卵から生理までは14±2日と決まっていて、これはホルモン異常がない限りすべての人で一定なんです。
なので、妊娠してなくて生理がこない場合の原因は、排卵が何らかの理由で遅れたからです。

排卵が遅れる理由は様々あります。
不規則な生活でホルモンバランスが乱れただとか、
ダイエットして痩せた、逆に太っただとか。
ストレスでも遅れるし、
排卵ってちょっとしたことで遅れます。

なので、妊娠の可能性がない場合、生理がこなくて産婦人科を受診する目安は「前回の生理から3ヶ月経っても生理がこなかったら」です。
そのくらいまでの遅れはよくあることだということです。

• ゆづママ🔰

ゆづママ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど…✨
    排卵が遅れれば、その分生理も遅れるのですね。
    私の場合、もともと生理周期にバラつきがあるので普段から排卵日が一定でないということですもんね。
    詳しくありがとうございます🙇‍♂️
    もし3ヶ月以上生理が来なければ、病院受診してみようと思います。

• 10月1日