※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
ココロ・悩み

両親との関係についての相談内容は、結婚や新居でのトラブルがあり、両親との関係がぎくしゃくしている状況。今後の対応についてどうすれば良いか悩んでいる。

自分の両親との関係について。長文すいません🥲
旦那さんとはお付き合いしている頃、結婚を前提にお付き合いしていました。実際。授かり婚の形となりましたが仕方なく結婚した訳ではなく私達の子どもを授かれた事は2人にとってとても嬉しい事でした。
そしてその事を私の両親に報告したのですが大激怒で、謝罪も含め2人で挨拶に行った時も順番が違う、許さないという姿勢が強く、結婚したい・産みたいという気持ちを分かってもらえずでした。その気持ちがあるからか時期的に諦めるのにまだ間に合うぞなんてニュアンスの事も当時父が言ってきたこともあって今でも思い出すと本当に辛いです。
それでも私を大切に育ててくれた大切な両親なので縁を切ることはしたくなくて許せなくてもせめて結婚・子どもの事は認めてもらいたいと思い話し合いを重ね「心からおめでとう幸せになれよ」と最後には父も言ってくれて無事婚姻届を提出できました。

その後、新居に引っ越して私が一人暮らししていた時の家電が不要になったので両親が新居へ(ひとまず引っ越しの際に新しい物を買い揃えるまでのつなぎで持って行ってました)引き取りに来てくれることになっていました。

その日、
①来てくれたのにも関わらず私がお茶を両親に出さなかった事、
②お祝いで買ってきてくれたT-falの鍋・フライパンセットをその場で開封しなかった事(新生活に何かいるものとかある?と母に少し前に聞かれたのでT-falの鍋・フライパンセットが欲しいなと伝えていました)、
③新居なのに部屋紹介をしなかった事(賃貸アパートです)
に対して怒りがわいたようで、帰宅後LINEで母からお父さんもお母さんもお茶出さないなんて早く帰って欲しいと思ってると受け取るよ・情けない・お祝いももらって嬉しかったらその場で開けるのが当たり前じゃないの?嬉しくないの?自分が欲しいって言うてたからせっかく買っていったのに・離れて暮らすのだからどんなところに住むのか部屋紹介とかするべきだったんじゃないか等の内容と
文末に娘の幸せを願ってるから結婚許したけど、心の底はまだ許してないしお父さんもお母さんも辛いんだよと送られてきました。私は母に電話をかけそんなつもりはなかったけどそう思わせてしまったならごめんと謝罪しました。

その夜、せっかく行ったのにお茶のひとつも出さなかった、どう思う?というような内容のLINEを母が旦那さんに送っていて(旦那さんは仕事のため両親が来た時は不在でした)旦那さんがお義母さんからこんなLINEがきたよと言われて知りました。
(母から旦那さんにLINEが来る前に旦那さんにはその日の話はしていましたが)
また、引き取りに来てくれた事・お祝いのお礼も含めて旦那さんが父に電話してくれたのですが、そのあと父とは話が出来てなかったのでその日のうちに謝罪しようと思って電話すると「今日の自分のふるまいを旦那さんには話してないのか?お茶も出さずすいませんとかはさっき電話くれたけど◯◯君からはなかった。だから長話するあれもないなと思ってすぐ切ってやったわ」と言われました。
夫婦なので片方の粗相はもう片方にも責任があり謝る事も必要な事だと思いますがここまで言われる意味が私には分からないです。
もちろん私が悪い部分もあり、マナーが足りてないところもあって今後気をつけなければと思うのですがこんな風に言われて両親とぎくしゃくしてしまっていて今後どうやって関わればいいのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

はしばしをとらえると、確かに妊娠を認めてないという事が発端なのかなとは思いますが、親なりに私は言ってくれてよかったと自分なら思うのかなぁって。授かり婚という順序が違うというのは実際にあるし、お茶を出さなかったなど、大人としての振る舞いなど、これからは親という社会から厳しい目で見られる大人としての自覚の必要さを教えてくれたのかなぁと思います。
親しか自分達に厳しいことを言ってはくれません。子供を育てる上で今度は守らなければいけない存在がいるという中で、常識の無さは命取りになってしまうし、夫婦でそれを乗り越えなければいけないし…実際に旦那が外で半端なことしてるとひとまとめにされてしまうとか、ある話ですよね…
今は確かにまだまだ子供だな心配だなと思われてるとは思いますが、今度は同じ親として先輩の意見を聞く、学ぶという立ち位置では関わっていけばいいと思いますし、出産して日々親として成長してそういう姿を見せることで親は口出ししなくなったり、口出ししても認めてくれるようになるのかなと思います^ ^

• s

s

ご回答ありがとうございます

そうですね、確かに言ってくれて良かったとは思っています。
    しかし、わざと出さなかったのではなく荷物も運び終わりひと段落した時お茶でもどう?せっかくだからゆっくりしていってと言おうとした前に、父が他人の家だから用事済んだから帰るぞと母に言っていて私はそれを早く帰りたいのかととってしまって言わず出さずじまいになってしまって🥲
    あの時、そう言われても一言いえたら良かったのかなあとは思い後悔しているので今後は気をつけようと思います。

• 10月1日
sakura

うーん。どんなご両親なのか、文脈だけでは中々判断つきませんが、昔ながらの厳しい方たちなんですかね?お茶を出されないこと、お祝いを開封しないこと、部屋を紹介しないこと、そんなにだめなことかな?って私も思います😂
てか、親子なんだから、お茶くらい出しなよ、開けてみて〜、部屋どうなってる?とか、その場で言えよ!って思います😂
正直、めんどくせーって感じですね。親御さんに対してです🥺大体、何故家族にそこまで気を遣わなきゃならないんでしょう。前々からそういう方達だったのか、結婚して嫁いだからちゃんとしてほしいという思いで、そういうことを言っているのか🤔
ただ、Sさんが非常識とは別に思いません。辛かったですね😭
ですが、親御さんはきっと、Sさんが大好きで心配で、厳しいことを言ってしまったのかも。娘が突然手元を離れるのが寂しくて、受け入れられなくて、重箱の隅をつつくように、細かいことを、本当はそこまで思っていないのに、言ってしまっているのかも…

• s

s

ご回答ありがとうございます🥹

両親ともに昔ながらの厳しいタイプでなおかつ
    自分たちがしてきたこと=当たり前というタイプで、お父さんはこうだったお母さんはこうだったと言う感じです。それと違うことをすればおかしい非常識情けないなどと言われます。
    出産準備の相談をした時も、親に頼らずお母さん達は自分らでやったよ?と言われました😂

そうなんですよ、、私が悪いところもありますけど
    後からLINEでいうならその場でその時言ってよ!!ってなりました🥲

言って下さってるように両親なりにも親としての気持ちもあるんだと思います💭
    友人にも本当はそこまで思ってないけど寂しさから言ってるところがあるんじゃないかな?と言われました😂

• 10月1日
  • sakura

sakura

うちの親も似た所があるので、何となく分かります😂
    ライン文で愚痴書かれるとへこみますよね。言われるのも凹みますが、文で見ると余計辛いですよね🥲
    きっと時間が解決してくれます。あまり気に病まないで下さいね。元気な赤ちゃん産んで下さい✨孫を見れば、ご両親も思いが変わるんじゃないかな☺️✨

• 10月1日
  • s

s

ありがとうございます🥲
    言われるのも辛いですが、言葉としてみると尚更辛かったです、、

ストレス溜めるのも良くないと思うので、赤ちゃんのためにも気にしないようにしようも思います🥹
    孫が産まれて、なにか変化があるといいのですが🥹

• 10月1日
り

その場で言うてくれ〜😂😂
両親にこんな色々言われて気使わないけないものなのか?と思っちゃいますw
財閥のお嬢様とかなら仕方ないかなと思いますが笑

• s

s

ご回答ありがとうございます🥲

本当にそれなんです、、親しき中にも礼儀ありですから分かるんですがここまで細々と何かある度に言われると自分の両親なのにここまで気を遣わなければならないのかと思い疲れてしまいます💧

お嬢様などではなくごく普通の一般庶民です😂笑
    私も自分で、私はいいところのお嬢さんかってなってました笑

• 10月1日
ままり

お母さんもお父さんもその場で教えて欲しいですね。。
というより、sさんは2人のお子さんですので、「人様にはもちろん、客で来た人にはお茶を出しなさい」とかその場で親であるあなた達がマナー教えてくれればいいのにと思っちゃいます。。
今後会っても、また2人の怒りに繋がる事をしてないか、後から言われそうで会いたく無くなっちゃいますね😣親に対してそんなに気を使わなきゃいけないの辛いですね。。。

• s

s

ご回答ありがとうございます!

そうなんです、、後からLINEとか電話で言うのならその時その場で言ってくれたら良かったのになって思います🥲

本当にそれで、会うのがおっくうになります🥲
    その時に父にはもう二度と家に行かないし、そもそも行きたくないと言われてしまってるので
    どうかなるか分かりませんが、、、

• 10月1日
ママリ

なんか親子なのに
そんなお茶出さない、プレゼント開けない、紹介しないで怒るのはびっくりですね。
これが義両親だった場合分かりますが😂💦
義両親にお茶を出さなかったりしたら非常識かな?とは思います💦

でも両親ならそれだったらその場で言えばいいことでは?と思います。

うちの母親は私が飲み物出す
の忘れてたら、お茶貰っていいー?とか聞いてきます!

今は妊娠中なので少し距離開けてもいいかと思います。

ご両親がわざわざ旦那さんに連絡するのもどうかなと思いますし、切ってやったとか
なんかお2人になんかしら嫌味を言いたいとしか思えないですね💦
とりあえずフライパンのお礼に菓子折り送って距離あけるがいいと思います

• s

s

ご回答ありがとうございます😭
    わたしもその場で言ってくれれば良かったのにと思います。

必要な気遣いもあるかとは思いますが、正直自分の両親なのにここまでひとつひとつの言動に気を遣って疲れるってどうなのかなあと思ってしまいます🥲

そうなんですね!
    お義母さんも旦那さんがそんな感じと言ってました😂
    俺が同じことしたら俺の親ならお茶貰うよ〜?って言ってくると思うって😂

お優しい言葉ありがとうございます少し距離を開けることもいいかもしれませんね💭
    妊娠を理由にするのはよくないかもしれないですが、両親は私に幸せになってほしいとは言ってくれる反面、そのような感じなので本当にストレスで🥲

• 10月1日