※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
その他の疑問

熊本の方教えてください。髪置きについてです。今は別の県に住んでいる…

熊本の方教えてください。髪置きについてです。
今は別の県に住んでいるのですが、旦那が熊本出身なので、義母から、「髪置きがあるから11月帰って来てね」と言われています。
そもそも、髪置きって何をするのが普通なのでしょうか🤔?私たち親が準備するものは何かありますか...?

義母としては、着物着て写真撮るのはしてほしいらしいんですが、その場合親も着物を着る必要があるのでしょうか??
私自身出身県が違うため、普通が何もわかりません😭義母に聞いても、写真のことしか言われません😭
写真撮るにしても、あと1ヶ月しかないのですが、動き出すのが遅かったでしょうか🫣??

髪置きされた方、親&子がどんな服装で何をどんな風にすればOKなのか教えてください💦

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

熊本出身ではないのですが、旦那が熊本出身です☺️
同じく義母から髪置きをするよと言われて娘が2歳3ヶ月の時に義実家に行って髪置きしました!
他県出身からすると髪置きとは??ってなりますよね😅
七五三の2歳バージョンのようです☺️
うちはスタジオアリスで写真撮りました!娘は被布を着用、私は妊娠中だったこともあり、ワンピースにジャケットです☺️
その足で神社でご祈祷してもらい、コロナ禍なのもありその後は食事会等はありませんでした☺️

ちなみに、七五三は住んでいる県で家族のみでしましたが、すっかり髪置きのことが頭から抜けていて被布を着せて写真を撮り、義両親に渡したら「紐解きなのに〜…」と言われ、調べたら、熊本の七五三の女の子は振袖に帯をあわせなきゃいけないそうで😅
やらかしました笑

• みみ

みみ

回答ありがとうございます!

歳が違うだけで、七五三と同じことをすれば良いのですね!!
    ちなみに被布はご自身で用意されましたか?それともスタジオアリスやレンタル等で借りられましたか?

紐解きなんてものもあるのですね🫣え、ということは今年だけでなく来年もですか...😇しかも振袖ですか...他地域よりも、一回多いバージョンの七五三なのですね...(なんてお金のかかる......笑)

• 9月30日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

被布はスタジオアリスで借りました☺️
    写真撮影とご祈祷、別々の日にすると2回も熊本に行くのか…(めんどくさ←)と思い、1日で済まそうと、着付けして撮影してもらってそのまま外出(ご祈祷)OKのコースにしましたが拘束時間が長すぎて娘はグズグズ…お菓子で何とか乗り切りました😅

そうなんです😇
    なのでお義母さんに紐解きの話も聞いておくといいかもしれません😂
    他県に住んでるんだから熊本独自の髪置きとかいいのに…😇笑
    我が家は来年の秋、息子に声がかかるはずです笑

• 9月30日
  • みみ

みみ

借りてそのまま外出なコースもあるのですね😳2回は面倒くさいですね、しかも義実家に行くことになって気を遣いますしね🫣笑
    なるほど、グズグズ対策も必須ですね😭

いやほんと、何で旦那の生まれ故郷ってだけで住んでない地域の風習をしなければならないのか...と思ってしまいます😇少し援助してくれないかなーとか思っちゃいます😇🤣
    あら!本当ですね!1歳8ヶ月くんがいらっしゃるのですね😂え、てことは、男の子は2.3.5歳にあるということですよね😳?!なかなかハードですね😭

• 9月30日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

グズグズが大変だったので翌年の七五三はご祈祷と撮影、別日にしました☺️
    1年経って成長したのもありますが、撮影がめちゃくちゃスムーズでした😂
    ご祈祷は幼稚園の入園面接終わったその足(親子共きれいめの服装だったので)で私服でお参りしました☺️

分かります😂
    初めて髪置きの話を聞いた時に「熊本出身でもないし、熊本に住んでもいないのに??😇」って思いました😂
    うちは髪置きの時、サッとお義母さんが支払ってくれました🤣
    そうなんです…2.3.5歳であるようです…😇
    忘れてくれないかな…
    七五三だけだったら5歳の1回(しかも上の子7歳で同時に終わる)のに!🤣

• 9月30日
  • みみ

みみ

3歳になるとグズグズも減ったのですね☺️娘ちゃん偉い!✨
    住んでいる地域ですると、別日にできるからいいですね😂

本当ですよ〜🥲
    お義母さん、かっこいい!✨出してくださったのですね!!こちらの義母は勝手に撮っておいでって感じなので期待できません🤣💦
    一回だけで同時に終わるの最高ですね🥹こそっと時間が過ぎるのを待つしかないですね🤣

詳しく教えていただき助かりました!ありがとうございました!!☺️💓

• 10月1日