※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が多くミルクを欲しがり、1日1000mlを超えないようにしているが、赤ちゃんが満足しないため困っている。赤ちゃんの体重増加も気になる。現在のミルク量で満足させる方法を知りたい。

ミルクの量について質問です。

もうすぐ2ヶ月になる5500g(出生時3500g)の男の子を完ミで育てています。
よくミルクを飲む子で、数日前から160mlを完食するうえ、足りないと泣き出すぐらいです😥
間隔も3時間たたないぐらいで欲しがり、抱っこであやして寝かせたりしてようやく4時間間隔、1日6回ペースにもっていっています。

1日1000ml超えないように…と思って頑張っているのですが、毎回ギャン泣きの赤ちゃんをあやすのがしんどくなってきました😥

1ヶ月検診の日から55g/日ほど増えてしまっているので、やっぱりミルクの量は足さない方がいいでしょうか?
また、現在の量で満足させる方法などがあれば教えていただきたいです😣

コメント

ちゃき8888

白湯とか、おしゃぶりなんかで誤魔化したり出来ませんか❓泣いているとあげたくなりますよね😅大変💦

• まめこ

まめこ

白湯とおしゃぶり試したことなかったです😳
    なるべくミルクは足さないようにと思ってるので、さっそく明日チャレンジしてみます✨

• 10月1日
さくら

おしゃぶり、バウンサー、ラック、散歩とかですかねえ‥本当に飲んでも寝てくれないと大変ですよねえ😭

• まめこ

まめこ

おしゃぶりは試したことなかったです😳
    一応抱っこ紐で寝たりはするんですが、最近体が痛くて😭
    おしゃぶりチャレンジしてみようと思います✨

• 10月1日
日菜

2ヶ月で160すごいですね☆吐き戻しもないですか?
比例して、オシッコ、うんちもいっぱい出てるのなら、欲しがったときに上げてもいいのでは?とおもいました。
おしゃぶり与えてみるとか。。
鳴き声とか抱っことか辛くないですか?

泣き止ませたいときドライヤーの音とかホワイトノイズとか、おくるみもお腹の中のときの体制になる包み方とかしてあげたりしていました(^^)

• まめこ

まめこ

吐き戻しは全くないです!
    ただ、おしっこは出るんですがうんちは1日1回で…(前は3回ぐらい)
    本当にギャン泣き中の抱っこしんどいです😭
    おしゃぶり、ホワイトノイズ、おくるみ試してみたいと思います!☺️

• 10月1日
ゆづ

私の娘もあと1週間で4ヶ月なのですが、200をペロッと飲んでしまいます😂

飲ませすぎると良くない!と言う話も聞きますが、人それぞれ成長は違うと思いますので、少しずつ足してもいいのでは?と私は思います🙆‍♀️
ギャン泣きしているお子様も、あやしている投稿主様も疲れてしまうとしんどいと思いますので☺️

体重で考えていましたが、娘は身長が高く、周りの子よりミルクを飲んでいますが、ムチムチ、肥満ではありません😌

3ヶ月からはお茶等飲ませていいものも増えますので、検討してみてはいかがでしょうか☺️

1ヶ月検診の時、うちも55g/日でした😂
助産師さんには順調です!と言われただけでした🙂

• まめこ

まめこ

ゆづ様のお子さんもしっかり飲まれるんですね✨
    調べてると小食な子ばかりで余計に心配になったりしてました😥
    息子も身長はある方で成長曲線内ではあるので、誤魔化しがきかなくなったら増やすことも考えようかなと思います😭

• 10月1日
ミルクティ👩‍🍼

娘ですが、2ヶ月の時、180mlを4回~5回、4時間おきに飲ませていました😂
ミルク缶に記載されている月齢の規定量だと3時間もたない事が多かったです🥲
増やしたら、3時間以上もつようになりました😭
増やす度に吐き戻しの回数が増えたので、飲ませ過ぎだとは思いましたが、飲む量なんて、子供によって違うからと開き直っていました🤣

飲む量が多い割には、体重の増えは平均でした😅
4ヶ月健診で小柄と言われました🥺

• まめこ

まめこ

やっぱり増やすと時間持つようになるんですね😳
    子どもによって飲む量違うし〜と思えることもあれば不安になることもあって産後メンタルです😭

しっかり飲んで小柄はすごいですね!
    うちは一応成長曲線内ではあるのですが上の方なので様子を見て増やすことも考えようかなと思います😭

• 10月1日