子育て・グッズ 本人が自発的に言う場合、2語文話せていると言えるでしょうか。 2語文についでてす。 親が、ブーブいっぱいだねーとか言うと本人も「ブーブ、いっぱーい」とか言うんですけど、これって2語文話せてるってことになりますか? それとも自発的に言わなければ違いますかね? 最終更新:2022年9月30日 お気に入り 1 親 2語文 Lily(2歳9ヶ月, 5歳1ヶ月) コメント ママリ 私だったらまだ真似してるだけかな?と思って、自発的に言うようになってからカウントしますかね😊 真似できているしもうすぐだと思います✨ 9月30日 Lily コメントありがとうございます! ですよね😅私も多分真似してるだけだろうなーと思ってはいたのですが、ついつい期待してしまって。笑 9月30日 ママリ 真似から始まることもありますしきっともうすぐ自分から言い出すと思います✨ 息子も2歳3ヶ月ぐらいから2語文言い始めたのでスロースターターです😂 9月30日 Lily 温かい言葉、ありがとうございます😭発語自体が2歳過ぎからだったので、早く2語文話してくれないかなーとヤキモキしてます😅 9月30日 ママリ 早い子はたくさん喋り出してる頃で焦ってしまうお気持ちわかります😂 息子も2歳ぐらいまで数えられるぐらいの単語しか出てなかったのでこの子本当に喋る…?とすら思ってました😂笑 9月30日 Lily うちもです😖 友達の子とか一歳半でパパママ、2歳手前で2語文言えてたので尚更焦ってました😅 でもこの子にはこの子のペースがあるしーと思って気長に待とうと思います😊 9月30日 おすすめのママリまとめ 親・産後・関係に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・出産時に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Lily
コメントありがとうございます!
ですよね😅私も多分真似してるだけだろうなーと思ってはいたのですが、ついつい期待してしまって。笑
ママリ
真似から始まることもありますしきっともうすぐ自分から言い出すと思います✨
息子も2歳3ヶ月ぐらいから2語文言い始めたのでスロースターターです😂
Lily
温かい言葉、ありがとうございます😭発語自体が2歳過ぎからだったので、早く2語文話してくれないかなーとヤキモキしてます😅
ママリ
早い子はたくさん喋り出してる頃で焦ってしまうお気持ちわかります😂
息子も2歳ぐらいまで数えられるぐらいの単語しか出てなかったのでこの子本当に喋る…?とすら思ってました😂笑
Lily
うちもです😖
友達の子とか一歳半でパパママ、2歳手前で2語文言えてたので尚更焦ってました😅
でもこの子にはこの子のペースがあるしーと思って気長に待とうと思います😊