※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の4月から3歳枠で保育園に入れようと思っています。最近、家庭の都合で保育園を選びました。見学は遅いかもしれませんが、電話での見学は可能でしょうか?

来年の4月から3歳枠で保育園に入れようと考えています。

最初幼稚園入れようと思っていたのですが、家の事情で保育園に入れる事を最近決めました。

今から見学って遅いのはわかっているのですが、電話して見学出来ますかね?💦

コメント

me1cy

コロナで見学はできない園が多いので、見学は難しいかもしれませんが、お話聞いたりは可能かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうござます!明日電話してみようと思います!ちなみに電話の時点で聞いておいた方が良い事とかってありますか?

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

うちの地域は保育園はまだ見学全然できますよー!
幼稚園は10月頭に願書提出のところが多いので遅いかもですが

保育園ならまだ間に合います✨ 

電話して来年入園希望で見学したいですって伝えれば大丈夫です!

私も来年4月に年少入園で今月から保活始めましたよ😂
見学に他の親子も来てるので遅いことはないと思います☺️

保育園の応募まで1 〜2ヶ月くらいあるので今のうちに保活して園選びすれば大丈夫ですよー♪(自治体によって申込日は違います)

お互い頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そう言って頂けて有難いです!今更ですが、やる気が出てきましたww

ちなみに電話時点と見学時何か質問ってしましたか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは言葉が遅くて発達グレーなので参考にならないかもしれませんが

園に質問したのは
    電話の時点では
    言葉が遅いことを伝えて
    グレーの子でも預かってもらえるか、来年度の募集枠に空きはあるか 聞きました☺️
    (発達問題なければ見学の希望と来年度の年少さん募集あるか聞けばいいと思います☺️)
    車で見学行くなら駐車場あるか聞いた方がいいです!どこに停めればいいかも事前に電話で教えてもらった方がいいです!

園に見学行ってからは
    オムツ取れてないけど大丈夫か
    給食食べれ切るのはおそらく難しいが残してしまっても良いか?(味覚過敏の為です🙏甘やかしてるわけではないです🙏)
    発達援助枠など利用できるか?(加配の先生など)

あとは何時から何時まで保育なのか、延長保育は料金かかるか?
    月々かかる費用と入園時に掛かる費用(制服、文具など)入園時用意するもの、午睡(お昼寝)の有無、いつまで午睡あるか?布団いるか?送り迎えで使用できる園の駐車場はあるか?

あとは
    一学年は何人いて何クラスあるのか
    聞きました☺️✨

見学で自分の目で確認したのは
    先生が優しそうか、
    園児への対応(園児に怒鳴っていた園もあったのでやはり見学は必須だなぁと)
    園の玄関など外に出れるところの施錠がしっかりしているか
    園庭の有無、広さ、建物の造り、教室の様子など ですね☺️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えて頂きありがとうございます😭凄く参考になりました!お互い無事に入園出来ると良いですね🌟

• 9月30日