※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のプレクラスに通う家庭は一般的に裕福でしょうか。実体験やイメージを教えてください。

保育園ではなく幼稚園のプレクラスに通わせてるご家庭は、一般的には裕福なのでしょうか?
実体験、イメージともに聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな幼稚園かによると思いますが、インターヤ有名私立の付属幼稚園とかではないのなら、極々一般的なご家庭かと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    保育園は無償で共働きなのと比べて、幼稚園プレだと1年50〜100万円近くかかり専業主婦家庭が多そうなので裕福な家庭が多いのかなと不安になっていました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園も未満児さんは無償化の対象外ですよ。収入にもよりますが、保育料が高くて働く意味がないんじゃないかと思うご家庭もあるくらいかと思います。

プレは園によりますが、一般的な園だとそんなにもかからないと思いますが…うちの園だと1日1000円です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

都内なので今は無償なんです、、認可外とかだとそうですよね💦
    園によるのを見落としてました🥺我が家は特別裕福ではないですが頻度が高く100万弱かかるプレ入園予定です。浮いてしまうと嫌だなーと不安になってました😥

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう園ですと、それくらいの金額をポンと払えるご家庭だとは思いますよ。無理してプレに通わせる理由もないでしょうし…
    以前、習い事でインターの幼稚園に通っていらっしゃるご家庭複数とご一緒していましたが、お子さんのお洋服はラルフローレンやファミリアといったブランドで、ママさんもヴァンクリーフ等のアクセサリーを身につけていらっしゃり、お車も高級外車といった感じでした。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

プレに通うってことは夫婦どちらかが働いていないってことなのかな、一馬力ですげ!とは思いますが裕福だなーとは思わないです!
ただママリさんの入園予定のプレは100万かかるとのことで、小さい子どもにそこまでの大金をかけられるのは間違いなく裕福だと思います🤣