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詩織ママ
子育て・グッズ

離乳食をクックパッドで調べてみたら、だし汁しか書いてないときが多いんですけど、なんのだし汁がいいんですか?

離乳食をクックパッドで調べてみたら、だし汁しか書いてないときが多いんですけど、なんのだし汁がいいんですか?

コメント

ymksまま

赤ちゃん用のだし売ってますよ!
めんどくさくないときはかつおぶしとかでうすくだしとったりしてます!

  • 詩織ママ

    詩織ママ

    コンソメとか和風だしですか?

    • 12月16日
  • ymksまま

    ymksまま

    私は和風だしです!
    コンソメスープのときは味ある?ってぐらいうすーくしてます(´∀`*)

    • 12月16日
  • 詩織ママ

    詩織ママ

    ありがとうございます‼
    参考になりました‼

    • 12月16日
✩sea✩

いつも昆布で出汁をとってます^^*
保健センターの栄養士さんに、教わって、冷凍して作り置きしてます!

  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    横から失礼します(>_<)
    どう取ってどのくらいずつ冷凍されてますか?
    水だししてるんですがいまいち日持ちも取れてるのかも分からず…(*_*)

    • 12月16日
  • ✩sea✩

    ✩sea✩

    栄養士さんに教わったのは、昆布をキッチンペーパーなどで軽く拭き、細かく切って水に30分くらい浸しておいて、それから沸騰するまで火をつける。
    冷めたら小分けして冷凍して、1週間で使い切ってね、と言われました^^*
    2×6の製氷皿に入るだけ入れて、冷凍してます(*´▽`*)

    • 12月16日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    詳しくありがとうございます(*´∇`)
    結局いつも鰹だしばっかりになっちゃってたので助かります💨
    早速やってみます!

    • 12月16日
草組

豆腐の時は昆布だしですが
基本はBFの和風ダシとか野菜スープ使ってます(´-`)