出産育児一時金の増額はありがたいが、高齢者への負担や少子化対策への効果に疑問。産後手当や児童手当の方が効果的では?焦点がズレていると感じる。
出産育児一時金の増額はこれから出産を控える方にはありがたいこととは思いますし、羨ましい!と思いますが、
75歳以上の方にも負担が掛かるのはなんだかなーと思ってしまいます😨それに、一時金が増えたからと言って少子化対策にはならないですよね?!私個人の意見ですが。
産後の手当類の迅速化や、児童手当増額などの方が効果あるんじゃないかなと思っています。なんかいつも少し焦点がズレてるなと感じます🥺
- ママリ(生後5ヶ月)
はーと
わかります!本当産むより産んだ後の方がお金かかるので児童手当など増やして欲しい🥹
みんてぃ
東京都が高校生まで医療費無償化にしましたが、そういう継続的なものの方が効果ありそうだなと思います。
産後の手当類は早く受給しようと思えば可能ですよ🙌
ママリ
出産一時金を増やしたところで産院が出産費用の増額をしてしまったら意味がないんですよね😵
少子化止めたいなら産む部分じゃなくて育てる部分にお金を出してほしいと思います。
退会ユーザー
そもそも出産一時金じゃなくて保険適用にして、個人ではなく病院に助成をしてほしいと思います。
キリがないので。
でも75以上の方への負担はお願いして良いと思います。
なぜなら私たちの子供も0歳で後期高齢者を支える税金を支払っているからです(親がね😂)
75歳以上の人口は多いですし、正直支払った金額に対して結構年金をもらってる世代なので、本当に微々たる少子化対策くらいお金出してほしいです。
私たちは、彼らの時代には存在しなかった介護保険とかも結構支払ってますし…
まあ、1番は国のお金の使い方もっと考えて欲しいってのが1番ですけどね。
みんてぃ
高齢者に負担させるってことは私たちも将来それだけ備える必要があるということで産み控え、結局少子化対策にならない気はしますね。
老後費用用意しなていいならもう1人産めます。
とはいえ高齢化社会もう進みすぎてるので…仕方ないですね🥲
コメント