※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

もう、日本で生活出来なくなるんじゃないの?って思うくらい。税金、税金、税金何でも税でお金持っていかれる何なんだよ

もう、日本で生活出来なくなるんじゃないの?
って思うくらい。
税金、税金、税金
何でも税でお金持っていかれる
何なんだよ

コメント

とまと

それ思いました!
海外に行けるなら住みたいです😌
でも、治安の良さや他の国に比べると日本はマシなのかな...と思ったり🥺

給料上がらないのに物価は値上がり...しんどいです💦

はじめてのママリ🔰

税金払っても還元されてるなって思える何かがあればまだ良いんですけどね。
税がどんどん高くなって支払い増える実感しかないから生きにくいなって気持ちになりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。国葬とかやるなら増税やめてほしいですよね。

• 10月3日
はじめてのママリん

北欧に比べたら良いのか悪いのか…税金取るなら、スウェーデンやスイスみたいに税金高くても学校や老後などの制度がしっかりしていて豊かに暮らせるようにしてほしいですよね。スウェーデンは税金高いですが大学もお金出してもらえ勉強したいときに学べるとスウェーデン人の友達が言っていました😀

ねこさん🐱

本当ですね😭
高い税金払うのは仕方ない事ですがその税金の使い道が
「はぁー?」っていう内容でいつもがっかりします🥲
もう少し何かないものかと思ってしまいます。。
政治家から言わせれば
市民が口出すなって感じなんでしょうけど😭

ままりな

日本は
税=財源
PB黒字化
ワニの口
とか財務省とメディアのプロパガンダに乗せられてる国ですからね😭

税収は過去最高、政府の財政出動は年々減っているという変な状況で。
今は政府の黒字=国民の赤字状態ですね😭

他の国は、国民が苦しい不況下に減税+金利引き下げ、バブルのような好況期に加熱しすぎた経済を少し冷やすために増税や金利の引き締めをしますが。日本だけは財源確保のための税金の徴収しているという、かなり経済に疎い国です。

GDPもそろそろインドに抜かれるらしいですし、、、。世界も日本の財政政策や経済政策を悪い手本にしてます😭(恥ずかしい)

ポポラス

生かさず殺さずって感じですね💵

ただ、海外も似たり寄ったりかなと思います。国によって問題はちがうでしょうが、日本だけが極端に悪いとは思いませんね🤔
年収1000万以下の世帯は、おおよそですが税金に関して受益超過になるので。。

ママリ

個人的には消費税はもっと上げても良いと思っています。
政府の使い道に関しては思うことは多々ありますが。

言葉は悪いですが、日本はくそ貧乏な人でも生きていける制度が充実しているので、そんなことより雇用と賃金底上げと教育を変えろよ、と思います。

いつまで昭和をやってるんだか、、、

あああ

というか、この国のトップがアホばっかりで呆れます😓
まず国会で寝てるおっさんクビにしたら何億浮くか。。

また、票数稼ぎで老人に五万ばら撒いたり(その手続で億かかる)そんな事ばっかしてるから納得いかないですよね。出生率上げろって言うなら子育て世代か若い世代を支援してくれって思います。