コメント
ソレイユ
その親族とは頻繁に関わりがあるのですか?
ママリ
同じです。分かりますー!
結婚式も来てほしくなかったくらいです(笑)
私も嫌々でしたが、もう大人なんだからって怒られて、仕方なく結婚してからは出してますよ💦
-
りん
前に言われました。大人になりきれてないわね。と。いつも会えば嫌味言われます。
- 12月16日
-
ママリ
介護の問題まであるんですね💦私はそこまで関わることはないので挨拶程度の年賀状だけで済んでますし、今後もそれ以上は付き合いないです。
うーん、そこまで(介護)関わらないとダメな雰囲気なんですか?- 12月16日
-
りん
介護する気はないですが、亡くなったりしたらわたしが関わらないと無縁仏になります。
母親も一人暮らしだしみんな高齢なので最後はわたしが関わるのかなぁと考えてしまいます。。- 12月16日
-
ママリ
そうなんですね💦
優しいからそこまで考えられるのですね😊
まだまだ先のことなら、今は考えなくて良いと思います。先ずはご自身の御家族のことだけで十分かと。お母様も過度には期待してないと思いますよ😊- 12月16日
-
りん
ですかね、うちの母親は期待しまくりです。少しでも電話しない期間があると親不孝者って怒鳴りながら電話してきます。毒親なんです。親戚も同じく毒です。泣
あまり深く考えないようにしますが、住所教えたくないなー、、手紙送ってくるんですよ。嫌味つきで。。- 12月16日
-
ママリ
えー!大変な思いされてますね😢じゃ年賀状なしにしましょ!
- 12月16日
MAXとき
介護職をしていました
そんな方々の介護の面倒見なきゃなんて辛いですね...でも縁を切ることは可能ですよ!
実際実の親の生保を搾取しては逃げてるなんてクソ男もいたりします
行政から近しい親族として施設入所などの際に保証人になってくれとか言われるとは思いますが、今までの辛い思いなどをお話したら他の策を練ってくれるかもしれません
一番はりんさんの核家族です
そこを守らず、赤の他人みたいな人達に人生めちゃくちゃにされることはないです
常識ない人達にマナーを求められても(笑)
住所を知らせることによりお仕掛けられるなど不都合があるなら年賀状など出さなくてもいいと思います
-
りん
住所教えたら仕掛けてきます。何企んでるかわからない人たちです。わたしの家族壊しにくる可能性はあります。現にうちの母親が親戚のせいで家庭めちゃくちゃになり離婚しました。
わたしも鬱になって大変でした- 12月16日
Anp
あえて住所いれずに年賀状送ったらどうでしょうか(/--)/
送ったという既成事実抱けでも作ってしまったらいいかもしれません!
もちろん家族写真のきれいな年賀状じゃなくてシンプルな安い年賀状で(^-^)/
-
りん
結婚報告も手紙でしたんです。その時も住所は入れませんてした。電話は着信拒否してます。
年賀状も住所なしだと住所おしえたくないのかって思われますよね?母にわたしらの住所教えろと聞いてきてるそうです。泣き- 12月16日
りん
今は関わりは無いに近いです。
このままずっと関わりは無いってのは無理なんです。
母親の親戚みんな独身子なしで、介護になればわたししか面倒見れる人がいません。。見たくないですが親族で若いのはわたししかいないんです。。
ソレイユ
他の方へのコメント読ませて頂きました。 何か言われるなら形だけでも年賀状送るべきかと思いましたが、そんな親族なら私は送らないです。 ギャーギャー言われようが自分の家庭壊しそうな方々と関わりは持ちたくありません! 母親にも絶対住所は伝えないでと言います。
その方々が亡くなるのはまだまだ先の話でしょうし、その時になってから動いてあげても良いかもしれません。