※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が綿棒で鼓膜を破りました。鼓膜が大きく破れており、1週間後に再診が必要です。同様の経験の方から回復や治療、聴力についてアドバイスを求めています。

生後3ヶ月、綿棒で鼓膜を破ってしまいました。耳掃除中の事故とはいえ、とにかく息子に申し訳なく居ても立っても居られないです。
すぐに耳鼻科で診てもらったところ、鼓膜が大きく破れているということと1週間後にまた来てくださいと言われました。
ご自身やお子さんで鼓膜が破れてしまった経験のある方、その後の回復や治療、聴力など教えていただきたいです。
♯鼓膜穿孔

コメント

🐶

解答じゃなくてすみません....
綿棒をどのくらいいれたら鼓膜穴開くのか教えて貰いたいです😔
綿棒で出口をやってますが、赤ちゃんが動いちゃったのでしょうか😢
いまいち綿棒の入れ具合がわかりません.....

• りんご

りんご

赤ちゃんの手が私の手に強く当たってしまい綿棒半分ぐらい耳に入ったと思います。手から外れたので慌てて取り出したので曖昧な記憶ですが、、、
    私はもう今後自分で耳掃除はしません。

• 9月30日
  • 🐶

🐶

怖いですね😭😭😭長男はもう大人しいですが、次男は耳かきの時動くので私も気をつけます😭😭😭お辛いのに教えてくださりありがとうございました

• 9月30日
ぴよこ

3人目が中耳炎で鼓膜が破れました!
生後5ヶ月でした!
耳鼻科の先生は、すぐ再生しますよ〜て軽い感じでしたよ🤔
中耳炎になれば鼓膜切開もするので、鼓膜が破れたことについてはそこまで気にする必要もないと思います🤔

• りんご

りんご

中耳炎で💦調べると切開する場合もあるんですね!お子さん回復されたなら良かったです。
    うちの場合は接触して破ってしまっているので鼓膜より奥の方まで損傷してしまっていないか心配です。。
    回答ありがとうございました!

• 9月30日

子供じゃなくて私自身が破れたことありますが、今でも口と鼻つまんで息すると耳から空気が出るのが分かります😅
子供は大人より治癒力あるし、聴力は引っかかったことないです!盗み聞き出来るくらい小さい音も聞こえます!

• りんご

りんご

空気が出るということは破れたところには穴か開いたままなのでしょうか😵けれど聴力に問題なかったというお話を聞けて少し期待が持てました。ありがとうございます!息子も聴力に影響が無いことを祈ります。

• 10月2日

私は保育園のとき中耳炎で鼓膜破れて片耳聞こえにくくなりました。

• りんご

りんご

やはり難聴になる方とそうで無い方がいらっしゃいますね😣鼓膜が破れていると中耳炎になりやすいようなので気をつけます。

• 10月3日

退会ユーザー

聞こえが悪くなると特に季節の変わり目とかは痛くなったりもっと聞こえが悪くなったりすることがあるので、気にかけてあげてください。

なんともないといいですね!

• 10月3日
301

私自身が小学生高学年の時に、耳掃除中におばあちゃんが私に抱きついてきて、耳から血が出て、鼓膜が破れました!
その時痛みはなかったです!

病院に通院して、お風呂の時に水が耳に入らないようにカバーするように言われて、その後無事に鼓膜が修復して、現在は耳が聞こえにくいなどはありません!

子供だと治癒力が高いので、治りやすいと言われました!

• りんご

りんご

なにより難聴にならずにすんで良かったですね🥺
    鼓膜が破れても痛みが無いこともあるのは驚きました、息子はこれまでに無い大泣きだったので痛みが強かったのだと思います😢
    医師の指示で、息子も耳に綿花をつめてシャワーしています!水が入らないようにと言われました。
    同じように耳掃除中で鼓膜が破れ、回復された方のお話が聞けて、少し心が軽くなりました。ありがとうございます!

• 10月4日