生後3ヶ月の赤ちゃんが夜間授乳をしない日が続いています。夜間は6時間以上飲まずに寝ていますが、体重は増えています。夜起こして授乳した方がいいでしょうか?
生後3ヶ月の子の夜間授乳についてです。完母です。
最近夜間起きないため夜間授乳をしない日が続いています。
日中は3〜4時間おきに授乳していますが、夜は21〜22時の間に飲んだらそれ以降朝6時ごろまで飲まずに寝ています。1日の授乳回数は5〜6回です。
20〜22時 授乳→機嫌よく過ごす→22時30分ごろぐずり→23時寝る→6時ごろ起床
というようなスケジュールです。
ぐずり始めて、2時間程度空いていたら寝る前に最後授乳しますが、そうじゃなければ朝まで空きます。
夜中は私が時々起きて息をしているかの確認や寝相直しなどしていますが、すごく眠たいようで起きません。
体重は増えているようなのでミルクは足していないのですが、夜起こして飲ませた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
🐟
体重の増えがいい感じなら、そのままのやり方で大丈夫です😊
はじめてのママリ🔰
我が家もよく寝る子でほぼ同じようなスケジュールでした。
私の相談した保健師さんは体重が増えているなら大丈夫とのことで起こしてまで飲ませることはなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
同じようなスケジュールの子もいると聞いて安心しました。
本人に合わせてやっていこうと思います☺️- 11月10日
はじめてのママ🍎
下の子も今3ヶ月で、21時頃授乳したら夜通し寝てくれ、次は7時頃の授乳なので10時間ほど空きますが、体重も増えていて順調なのでそのまま寝せてます☺️
よく寝てくれて親孝行な赤ちゃんですね💓
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは夜泣くのが当たり前と思っていたのでこんなに空くこともあるのだとびっくりしています😳
親孝行な子だと思って、私も休ませてもらうことにします!- 11月10日
ねねこ
羨ましいー🥰
順調に体重が増えていて排泄があってご機嫌ならわざわざ起こさなくても大丈夫ですね。
うちはまだ3.4時間ごと、短いと2時間おきの日もあるので羨ましいですね😌休めるうちに休んでくださいね👍
-
はじめてのママリ🔰
起こさずに、夜は寝かせてもらおうと思います☺️- 20時間前
なーまま
夜無理して起こさなくて大丈夫です!ママの睡眠も大事です✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですね☺️
昼はやることも多くて一緒にお昼寝できないので、夜に一緒にしっかり寝ようと思います!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
体重は増えているので、このまま本人のスケジュールに合わせてやっていこうと思います🥹