※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ダウン症は生まれたらすぐにわかりますか?1ヶ月検診で異常がなければ心配いりませんか?先天性心疾患を持ち、染色体異常の話が出なかったが、折れ耳の記載が気になり不安です。

ダウン症は生まれたらすぐにわかるものなんでしょうか?

1ヶ月検診でも何も言われなければもう全く考えなくてもいいんですかね、、、
先天性心疾患をもっていて、専門の先生に診てもらったんですが、そこでも染色体異常の話は出ず。チラッと見えたカルテに折れ耳(+)と書かれていたので気になって急に不安になりました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ダウン症は顔つきで大体わかるかな?と思います。

nakigank^^

個人差あるかもですが、ダウン症の子の話をよく見るんですが、ダウン症の場合は、産まれてすぐ顔見るとわかりますし、先天性の病気が多いのですぐに違うところに連れてかれて、その日に報告されると思います。💦

もも

お顔つきでわかると思いますが、1番近くにいるお母様自身がそう感じないのであれば大丈夫だと思います☺︎

蒼★夏♡彩♥晴☆

ダウン症の所見が有れば、生まれてからすぐに先生から検査をしますというお話があるはずなので、何も無ければ大丈夫ですよ。