※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKIRAママ
子育て・グッズ

左の乳首が切れて激痛で搾乳ができず、おっぱいが張り続けています。授乳は我慢すべきでしょうか?切れた乳首の応急処置や授乳方法を教えてください。

今授乳しようとしたら左の乳首に激痛が…( ;∀;)
とうとう切れてしまいました…。

搾乳しようと思っても、痛くてできなくておっぱいが張り続けてます💦

我慢して授乳するべきでしょうか??

切れた乳首の応急処置の仕方や、授乳方法を教えてください(>_<)

コメント

トロ

西松屋か産婦人科に乳首が切れた時に使うワセリン?みたいな薬ありますよ!
私も息子の時に乳首が切れて大変な思いしてましたがお薬塗ってる間片方を休ませながら飲ませてました(^^;

• トロ

トロ

あとママニップルガードなど、薬はランシノー?だったと思います(^^)

• 12月16日
みぃちゃん

ランシノーとかの薬を塗って、ラップするといいですよ。
搾乳、授乳のたびに、新しいラップにかえてくださいね。
痛くて搾乳も吸わせることもできないなら、指での搾乳をしてください(^_-)
時間はかかりますが(T_T)
溜まると余計痛いですし、乳腺炎なりますよ(><)

arinco

ピュアレーンやランシノーという乳首用のクリームがあるのでそれをベッタベタに塗って乳首をお休みさせてあげてください。
赤ちゃんの口に入っても大丈夫な成分です。

私は2人目の時に両方とも切れてしまったものの無理してあげ続け、激痛に耐えキズパワーパッドなんかを貼りながら授乳。。。なんて恐ろしい事をしていましたが結局そのまま諦め泣く泣く完ミになってしまったことがありました。
その時ピュアレーンを知り、今回は生まれる前からクリームベタ塗りして乳首保護してるからか今の所乳首トラブルなしなので、かなりの効果を感じています。

切れると本当に痛いですよね。。
無理せず今は傷の回復に努めてくださいね。
その間、左のおっぱいは搾乳してくださいね。