※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差育児のしんどいところと、メリットを教えて欲しいです!!

2歳差育児のしんどいところと、メリットを教えて欲しいです!!

コメント

ママリ

しんどい
イヤイヤ期、トイトレと赤ちゃんのお世話が重なる
力加減がわからないので下の子に対しての行動を監視しなきゃいけない

メリット
上の子がどんどんお姉さんになる様子が見れる
一緒に遊んでるとめちゃくちゃ可愛い

ママリ

上の子2歳2ヶ月の時に下の子が生まれました。
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって、上の子に手がかかりすぎて赤ちゃんほぼほったらかしというか適当になっちゃいます😓
ほんとは貴重な赤ちゃん時代をもっと堪能したいんですけどね。
メリットは一緒に幼稚園行けたり遊べたりするかなーってとこですかね🤔

あーたん

1歳10ヶ月差で下の子が産まれましたが、赤ちゃん返り嫉妬がすごかったのとまだまだ抱っこの時期で前と後ろで2人抱っこしてました。
母乳あげてても嫉妬で赤ちゃん叩いたり、結局母乳はやめミルクに切り替えました😂
生まれた時は大変でしたが、今は歳も近いこともあって2人で遊んだりいつもくっついてとっても仲良しです。
2人で悪さしてたりもしますが仲良くしててくれるので助かってます!

てんまま

2歳2ヶ月です!
・トイトレ完了が2歳半で、それまでの4ヶ月、wでおむつ替え大変でした。これだれのおむつ?みたいな(笑)
・トイトレ完了したらそれはそれで、抱っこ紐しながら出先の一般トイレで用足させるのしんどかったです。
・上の子が工作とかしたいのに、下の子がダイニングまで登ってきて邪魔したりするので上のが我慢が多い

メリットは、お下がりがそのまま使えたり場合によっては共有できたりもします。
おもちゃも一緒に遊んでくれます(^^)
3歳前くらいになれば、上の子は大体一人でやってくれるのでそれほど大変ではないです。ベビーカーも押して一緒に歩いてくれますし、公園も案外大丈夫です(^^)

まきぷぅー

しんどいところ
・まだまだ甘えたい盛りなので下が生まれたばかりの時はナイーブになっていたし、赤ちゃん返りもありました。下は添い乳で寝かせてたので背中向けるしかなく、ぎゅっと抱きついてきた時は涙出そうでした。ある程度の年まで愛情かけて育てれたらなと思ったことも。
・上の子トイトレ 妊娠中の入院や出産などで長くかかりました。その子にもよるとは思いますが。やりくり難しかったです。
・喧嘩は多いかも?上の子もあまり譲る意識とかなく、対等なのでめちゃくちゃ取り合いします😭

メリット
・子育てが一気にすすむ。特に預けられるプレ幼稚園や保育園などあれば、あっという間に2人とも幼稚園で自分の時間できます。
・離乳食、幼児食のやりくりしやすい⁈親御さんの考え方などにもよりますが。あっという間に同じもの食べれる気がします。
・一緒に遊べる。仲良しのときは微笑ましい。遊び方もさほど変わらないので。
・お下がりなど取っておきやすいし、次がないならさっさと処分しやすい(笑)
・小学生と幼稚園でそれぞれ習いごとや行事などで年齢差あるとやりくり大変そう。二歳差でも上小学生、下幼稚園の期間は少しあるが短い分楽なのかなと。上幼稚園の行事、下は乳飲子かかえてとかも大変そうだなと。出産のとき幼稚園休ませないといけないですし、産後なるべく早く幼稚園行かせようと思うと自分休めないしとか。

ぱっころりん

しんどいところ
上の子の赤ちゃん返り、イヤイヤ、トイトレなどが重なる
上の子が下の子への当たりが強く、見ていないと危ないことが多い
上の子に合わせて動くので赤ちゃんがまだ小さい頃から外出しなければいけない

メリット
入学式卒業式受験が被らない
上の子がおむつを持ってきてくれたりタオルを持ってきてくれたり、何かと手伝ってくれて助かる

しんどいことも多いですが、可愛いに尽きます!😊

こてつ

しんどいところ

上の子2歳の時はイヤイヤ期、トイトレ期と重なって大変💦

下の子が2歳になると今度は下の子がイヤイヤ期で喧嘩する🤣

メリット

歳が近いので、1歳過ぎたくらいからどんどん一緒に遊ぶようになる!💕☺️
一緒に遊んでる姿が微笑ましくてたまらない!🤣❤️

上の子がどんどんお姉さんになって、下の子のお世話一緒にやってくれたりする!

ママリ

しんどい所は
新生児~夜ぶっ通しで寝る2~4ヶ月頃までは、日中昼寝がない上の子のお世話もあって睡眠時間が足りなく、体力もなく、心身共に疲れすぎて生き地獄でした。

メリットは上の子がお世話してくれたりお姉ちゃんというか小さいママの姿を見れたのと、下が歩けるようになると上のあとついて一緒に遊んだりするとこです☺️

だいゆうまま

いやいや期が大変です。妊娠中の抱っこ。生まれてからの上の子がまだ甘えたくて抱っこ抱っこでも下を抱っこしないといけないのでどっちか泣かせてどっちか抱っこするか、どっちかおんぶしてどっちか抱っこするとか体力いります。
寝かしつけも一人ずつしか寝かせれないので一人ずつ旦那が下の子に。私が上の子寝かしつけてます。
上が嫉妬してよく下の子に手が出ます。
下は負けじと上に手が出る。
小さいうちはもっと手をかけて育てた方が良かったのかなとか思うときもあります。

メリットとしては、お兄ちゃんという気持ちがあり、下の子かわいいとか優しく接するときもあります。
1歳になる頃から一緒に遊べるようになってきました。下の子が大きくなれば友達感覚でもっと遊べるかな。
保育園も未満児から入れたら一緒に入れる期間が何年かあるのでお互い寂しくないかな。

うちも大変ですが、お兄ちゃんと弟もお互い大好きで遊んでるの見るとかわいいです。