※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛された記憶を作る方法について相談です。

ご両親に愛されて育ったと感じている方いらっしゃいますか?

私は、「だからお前はだめなんだ」って、何かあるごとに言われたのが記憶に強く残ってしまって…。
だめな子なんだな、嫌われてるんだなって記憶しかなくて。
愛されていた感じがしません…。

子供に、愛された記憶を作ってあげるにはどうしたらいいでしょう…。

コメント

ストラスアイラ

全く逆の立場ですが…

私は虐待されて育ったので、反面教師にして育児しています👍🏼
自分が嫌だったことをやらなければ大丈夫だと思います!

両親には愛されていると感じています。
思い返せば「◯◯はやればできる子」と事あるごとに言われていたような気がします。自分自身を否定された記憶はあまりありません。

みくろ

私も自己肯定感低いです。
何かと活発な妹と比べられ…お姉ちゃんなんだから…を連発され苦痛でしかない子供時代でしたが、私も反面教師で、子供には絶対比べる様な言動は言わない、何か出来たら〇〇出来たの?凄いね!とかちょっとした事でも子供が報告に来てくれたらえー凄い!とか大げさな位褒めるようにしてます(笑)
お手伝いとか、ぶっちゃけ今はちょっと…って思うときもありますが、玉ねぎの皮剥きたい!とか、卵割りたいとか、お手伝いしたい!って言われたらなるべく宜しくね!ってお願いするようにしたり、お手伝い終わったら、ママ助かっちゃったーありがとう☺️って言ったりして褒めて伸ばす!を心がけてます。
あと、旦那か私か、子供を叱った時はどちらかが慰め役をするようにしてます…😅

べき

私は愛されて育ったと思いますし、自己肯定感高いと思ってます。
母は私を「世界で1番可愛い」(顔がって意味ではなく😅)父母揃って「大好き」とずっと言ってくれてたし、こどもの頃は賢い神童(笑)で優等生だったので、ダメな子扱いされたことはありません。あとは両親揃ってスキンシップ多かったです。よくサンドイッチみたいにぎゅーっとされて喜んでました。
母はちょっとヒステリー持ちだったので理不尽に怒ったりもありましたけど、そういう時は父が後からこっそり慰めてくれたし、もちろん良くないことをしたら叱られてましたが、感情的に怒鳴り続けるとかはなかったです。
成長してから感じたのは、とにかく信頼してくれてるってことですね。大学の進学先も、就職も、結婚も、何一つダメとは言われませんでしたし、とやかく言われませんでした。
こどものことってこんなに色々ハラハラするのに信じて見守るのって大変ですよね。だから親の器が大きいなと常に思ってます。

とりあえず毎日余裕がないけど親の真似して心掛けてるのは、口に出して「大好き」「あなたが大切」と伝えること、それからたくさんスキンシップを取ること、笑顔を見せることです。
まぁ…頑張ってても息子が将来成長して自己肯定高くなるかはわかんないんですけどね😅