※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
その他の疑問

友人のお父さんが亡くなり、葬儀は終わったとのことです。お線香をあげに行くことは迷惑でしょうか。また、手土産は何が良いかアドバイスを求めています。

友人のお父さんが亡くなっていたことを後から知りました。
その友人は私たちの結婚式にも来てくれているし、10年来の仲で、今でも時々ご飯を食べる付き合いをしています。
亡くなられたお父さんとの面識は私たち家族にはありません。

もう既に先週葬儀も終えているという旨、連絡がありました。

隣県なのでお線香だけでもあげに行きたいですが、先方の都合が合うようなら行きたいと伝えても迷惑ではないですかね?

また、ネットでは葬儀の連絡がなく、後日弔問に伺う場合は香典などは不要で、何か手土産的なものを持って行くとありました。
もし実際に伺えることになった場合は何を持っていったらいいと思いますか😭??

アドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人と知り合いでもないのにお線香あげにいくという感覚が私にはなかったです😅

アーニー

いいと思います。
もし直接伺えない場合には花とみどりのギフト券を贈るのはどうでしょうか?

• りぃ

りぃ

お恥ずかしながら、花とみどりのギフト券を初めて知りました😭💦

とても参考になりました!
    友人にも友人のお母さんにも気持ちだけでも届けたいのでお花関係でまとめてみようと思いました💐

ありがとうございます✨

• 9月29日
  • アーニー

アーニー

我が家は友人の身内が亡くなられたときにはそれを贈ることにしていました。お花だと好きなの選べますもんね。

• 9月29日
  • りぃ

りぃ

思いやりのあるお心遣いだと思います😭!
    花も好みありますもんね💐

なかなか経験のないことだったのでとても助かりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 9月29日
はじめてのママり

先週でしたら後から持ってきたりもあるのでわたしなら包んで花と一緒に持っていきます。

• りぃ

りぃ

そうですね、まだそんなに日が経ってなくて、四十九日前に伺えるようなら香典も併せて考えたいと思います。

ありがとうございました😊

• 9月29日