実家の近くに引っ越すべきか悩んでいます。子どもが仲良しの友達と離れるのが心配ですが、仕事復帰を考えると実家の近くが良いと思います。子どもは新しい環境に慣れるでしょうか。意見をいただけますか。
悩んでいます。
今A市の保育園に通う年長児がいます。下には0歳児います。
小学校入学にあたり、実家のあるB市に引っ越しをしようか悩んでいます。今通っている保育園から同じ小学校へ上がる子は一名だけですがとても仲良しです。
今後仕事復帰をすることを考えれば実家の近くに引っ越すのが1番だとは思いますが、仲良い子と離れ、知っている人のいないところに入学し、学童にも入る。と考えればやはりかわいそうですか?それとも大人が思っているよりこどもはすぐに慣れますか??実家の両親は共働きで平日は頼れませんが、土曜日出勤の際や、私の研修などの際はお願いできるのではと思っています。
みなさんならどうしますか?最終は私の判断になりますが意見を頂きたいです。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく年長の子がいますが、確かにこの年頃だと仲良しの子との仲も深いのでバラバラは可哀想かなって気持ちは分かります。
でも小学校って色んなとこから色んな子が来るし、子供は順応すると思いますよー。
私自身も小学校低学年で転校経験があるけど、30代の今も仲良く出来るほどの友人たちとそこで出会えましたしね😊
なので大丈夫だと思います!
でも私なら、引っ越しはしないかもです。
親が頼れる程若くないので、実家の側に住んでもなぁ…って感じなので私なら慣れた土地で暮らすかなって思いました😂

退会ユーザー
私なら積極的に引っ越し検討します!
自身の体験で恐縮ですが、公立保育所出身で同じ小学校に進んだ同級生は200人中片手で数えられるくらいでした。学童にも入りましたが、これらの環境で寂しいとか自分が可哀想と感じたことはありません。
思っている以上に子どもはたくましく成長していると思います。また小学校入学はどんな環境の子どもにとっても新しい世界だと思います。お仕事復帰のプラスにもなることですし、お子さんを信じて送り出してみてはいかがでしょうか☺️
-
ママリ
積極的に考えてみます!
ご自身の経験教えて頂きありがとうございます😊親が思う以上にこどもはたくましいですよねきっと🥺- 10月1日

はじめてのママリ🔰
私なら旦那さえOKなら実家のあるB市に引っ越します😃
新たな土地に行けば、また新たなお友だちはできます。私自身中学校は東海地方、中国地方、首都圏と3つ行っていますが、全ての土地に行って良かったと思える出会いがありました😌🌸小学校という出会いの場があるので、友だちは作れます‼︎✨だから、心配いりません❤️(様子見はしっかりして影になり日向になりサポートしてあげてください😁)
主さまにとって、実家のサポートを受けやすい環境の方が生活しやすいのか、、住み慣れた土地がより便利かで考えたら良いのではないでしょうか🍀
-
ママリ
ご自身の経験教えて頂きありがとうございます😊この子にとってプラスになることを願って引っ越しを考えてみます✨
実家のサポートは難しいかも知れませんが、同い年の子を持つ姉が頼れるかなと思っていますす!- 10月1日

退会ユーザー
小学校は何クラスですか?
うちの子は結局同じ保育園の子とは別のクラスでした😂
1年生の1学期は担任の先生もクラスで仲良くなれるように色々考えて下さいます。
うちの子は最初緊張してましたが、1学期終わる頃には打ち解けてました🙂
引っ越しに関してはどの程度交流があるかによるかなーと思います。
うちの学童では土曜日行く子は数名で近隣との合同保育になってます💦
なので土曜日出勤が頻繁なら引っ越し検討するかもです🤔
お迎え等お願いできそうなら近くの方がいいですが、ご両親もお仕事されてるんですもんね、悩みますね💦
-
ママリ
ひとクラスではないと思います!たしかに同じクラスにならなければ意味がないですよね😢
同い年の子を持つ姉がいるので、
学童の終わる時間に間に合いそうにない時など頼れるかなと思っています⭐︎- 10月1日

ママリ
田舎の数人のクラスならかわいそうに思いますが、マンモス校なら気にせず引っ越しです。
いつまでも親友でいるかはわかりませんし、マンモス校ならいろんな子が来ます。
子供は常にあたらしい世界を経験していくので、大丈夫ですよ☺️
ちなみに私はマンモス校ではなかったですが、環境が変わるのが嫌で嫌で仕方なく、仲の良い子が別のクラスになる毎年4月が大嫌いでした。
同じ学校でもそうだったので、子供によってはどこの学校でも辛いのは変わらないと思います。
-
ママリ
都会ではないですが、一般的な数のところなので、気にしすぎず、子育てしやすい環境を選ぼうと思います!
こどもを信じてみます🥺- 10月1日
ママリ
ありがとうございます😊そうですよね!子供はすぐ友達できますしね!両親は頼れないかも知れませんが同い年の子を持つ姉がいるのでそこは頼れるところかなと思ってます⭐︎