※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
家族・旦那

義実家が近いのに、約1ヶ月、義実家へ行かず、義両親に孫を合わせない…

義実家が近いのに、約1ヶ月、義実家へ行かず、義両親に孫を合わせないのは変ですか?(・・)
あの嫁ぜんぜん会わせてくれない~!って思われますかね?!(^_^;)
でも、疲れるんです‥。私も子どもも。
スーパー買い物とか行くだけでも帰ってくるとグッタリ。なので、顔見せにいくのは大事だけど、なるべく短時間にしたいのですが、旦那がゴロゴロくつろぎ始めて、なかなか帰れず(>_<)もう帰るよ!!って言わないと帰れません。
義実家は車で30分ほどの場所です。
生まれてからは、お宮参りや
義実家の親戚の家にあいさつ回りしたり、何か用事があって行ってたのですが‥。最近、間が開いたので催促されそう(^o^;)
あと1週間ほどでまた、集まりがあるから、そのとき会うし、まだいいよね‥って、心のなかで計算しちゃいます(-_-;)

コメント

みーやん。

私も1ヵ月ぐらい家に行ってませんよ(^^)
私の場合はお義父さんが嫌いなので
連れて行きたくないので行かないだけですけど(笑)
旦那にも嫌いと言う事を伝えてるので
向こうの家に行くこともありません♡(笑)
行事ごとは行かないといけないのが
めちゃくちゃ憂鬱です“〇| ̄|_

• ハナ

ハナ

そうなんですか(^o^;)私も義父が嫌です!旦那には言えないので言ってませんが‥
    行事、集まりが多くて憂鬱です(-_-;)
    妊娠中はつわりとか、色々、理由つけていかないときもありました。
    行かなくても催促されませんか?義実家近いですか?

• 12月16日
  • みーやん。

みーやん。

私も、ずっと言えなかったんですが
    ちょっと前に大喧嘩した時に
    我慢してた不満を全部言ってやりました(笑)
    あんな親と分かってたら結婚してなかった!
    とも言ってやりました(笑)
    私の所も集まりが多くてホントに嫌で
    嫌いと話す前までは
    1人で行ってきたら?とか言ってました(笑)
    催促はされますよ(笑)
    お義父さんは旦那に言ってるみたいです!
    けど、うちは無視してます!

• 12月16日
  • みーやん。

みーやん。

車で2.30分ぐらいの所です!

• 12月16日
😃

疲れますよね😢

短時間で帰れないなら気が向いた時で十分だと思いますよ😺

産後間もないし今はゆっくり休んだ方が良いと思いますし、頑張って行ってもそれが当たり前とか思われると更に辛くなると思うので、ほどほどで良いと思います☺

• ハナ

ハナ

産後疲れなのか、2ヶ月の終わり頃~、毎日グッタリです。
    こんな時間にママリ投稿してますけど(((^^;)もうすぐ授乳時間だ~!とスタンバイしてました💦
    たしかに、当たり前だとか思われたくないですよね

• 12月16日
  • 😃

😃

お忙しいのにお返事ありがとうございます❤

ほんと寝不足にもなりますし、疲れますよね😖💦

毎日お疲れ様です😺⤴

私も子育てで精一杯なのと、義母が大キッライだったので、一回みせてから半年くらい会わせなかったので、一ヶ月空いただけで義両親さまを想われるジジろぷぅさんは素敵な奥さまだなと思いました😌💕

• 12月16日
ささみさん

私も義実家が車で30〜40分ですが1ヶ月に1回行けばいい方ですよ!
孫に合わせなきゃーとはやっぱり思いますけど多少は疲れちゃいますよね!
私は行く場合は地下鉄乗換えと駅から徒歩15分程山を登らなければいけない、帰りは車で送ってくれるけど往復で1時間かけさせちゃうのが申し訳無いので用事がないと行かないです(´・ω・`)
私も次の用事はいついつだから、とか計算しちゃいます(^^)

• ハナ

ハナ

行くまでの道のりが大変なんですね~(>_<) なおさら、足が遠のきますね‥
    計算しちゃうの、私だけじゃないんですね!安心しました(笑)

• 12月16日

変じゃないと思います🙂
私の兄(嫁さん子供)はそうでした!
30分ほどの所に住んでいますが
兄も実家にいくとのんびりタイプで
嫁さんが帰るよと言わないと
一切動こうとしないことは
わかりきっていたことなので
2、3ヶ月来ないのは
当たり前でした。笑

また毎回のように行っていたら
仮によく食べに行く(食べさせて頂く)
などでしたらご飯代なども
負担させちゃうしな〜
ポジティブに考えていいかと…😅
(私はですが…笑)

• ハナ

ハナ

ほんと、旦那って、空気よめず、わたしが疲れてきて帰りたいオーラだしてもハッキリと言わないとダメで(-_-;)
    たしかに、ご飯とか面倒で。
    味も違うし、片付けとかしなきゃなんだろうけど、子どもの世話あるしどうしよう?とか、色々考えちゃいます(*_*)

• 12月16日
くま☆

最近行ってませんよ~!月1で行くときもあれば、2ヶ月に1回くらいの時もあります。

居心地は悪くないのですが、移動の30分が面倒と感じてしまって💧

耐えかねて義両親がこちらにたまにきますが(笑)その方が困りますよね~💦

• ハナ

ハナ

移動大変ですよね~!授乳の時間もあるし、ほんと頭使います(>_<)
    家に、こちらにくるのも気が抜けないですね

• 12月16日
みもみも

私もまったく行きません!
義両親が大嫌いで大嫌いで💔
旦那にもこのことは伝えてあります!
それでも義両親がなにかと理由つけて会いに来いと言われたら旦那も一緒という条件で行っていました。
でもあまりにも義両親の、自己中さに限界がきてもう2ヶ月ほど顔を会わせていません。
この間、あることで言い合いにもなり、正月も私は行くつもりはありません。笑笑

• ハナ

ハナ

旦那さんに言えるなんてすごいです(^o^)わたしも言いたい‥。
    義両親と直接言い合いしたのですか?私はまだそうなったことはありませんが、
    義母に、電話で今年の正月は行くけど、泊まりません!と言いました。子ども小さいし、大変だし‥と。 はじめてそんなこと言ってみました(^o^;)

• 12月16日
  • みもみも

みもみも

旦那とも普段は喧嘩なんてほぼしないのに
    義両親が関係するととてつもない大きな喧嘩をするようになってしまい限界で本音を話ししたのがキッカケですね。
    義両親には電話です。直接だとかなり面倒なので。笑
    それでいいのです!育児で大変なのに泊まることで疲労が倍の倍になってしまうので顔を見せてすぐに帰宅してそのあとはお子様と旦那様とゆーっくひお正月を楽しんでください。

• 12月19日
ゆほま

さ、さんじゅっぷんで・・・
まじですか。
思われてしまいますか!?(笑)
車で15分ですが・・・子どもが産まれるまでは会うのはお盆のみ
産まれてからは不定期ですが、3~4ヶ月空くのも全然あります・・・( °_° )
近いって徒歩圏内かと思って読んだら・・・うちの方が近いやーん(笑)
お宮参りも呼んでないし・・・
一ヶ月なんて気にもとめない時間です😅半年会わなかったら焦るかも。

お義母さんとは仲良しです。
結婚前から2人で足湯にも何度もいってます。
長電話しちゃうので、だいたいそこで用事も済んでて・・・
実母より何倍も好きですし、実母より気を遣わないです。
会わせなきゃーなんて思ってなかった😅
義母が畑してて、農作物を持ってきてくれたりもしますが、忙しかったり寝てたら悪いから玄関にかけておくねって言われたりも・・・

え、これ、私が義母に嫌われてるパターン?(笑)

• ハナ

ハナ

義母さんと仲良しなんて羨ましい限りです(>_<)!
    わたしも妊娠するまでは2ヶ月とか普通に空いてたんですけど、
    旦那の弟夫婦の子どもを義両親が昼間毎日預かっていて、それがあってからは あまり顔出さないと旦那にチクチク言ってくるのでは?!と少し気にするようになりました(*_*)

• 12月16日
moon

1ヶ月どころか…w
車で5分ですが、行かないけど来ないし、誘っても断られるからあんまり会ってないです。

久しぶりに会うので毎回泣きます。

• ハナ

ハナ

やっぱりあまり会わせないと泣くんですね!(^_^
    いっそ、泣いてほしい(笑)

• 12月16日
ルニー

車で20分程度ですが、1〜2ヶ月に一回ですね。
夫と義両親の休みがなかなか合わないせいもあるんですけどね。

もしママが嫌でなければ、
お子さん連れて旦那さんと二人で行って貰うのもアリですよ(^ ^)
母乳なら、次の授乳までに必ず帰って来て貰えますし
ミルクでもやってくれる旦那さんならお任せしましょ♩

私は途中で「あ、義両親が用あるのは孫であって私じゃないんだよな」
って気付いてからは二人で行って貰って
その間、私は自由時間を過ごしてます๑´ ³`)ノ

• ハナ

ハナ

まだ旦那と子どもだけで行かせるのは嫌なんです‥
    義母が、完母で育てる私をみて、ミルクミルク!と、ミルク攻撃がうるさいので(>_<) たぶん預かりたいんだと思います(-_-;) だから、
    そう言われて嫌だという気持ちを旦那にチクったんで、
    たぶん おしゃべりな旦那が義母に伝えてます(笑)
    卒乳して大きくなれば考えますが。

• 12月16日
りん

車で10分程ですが儀両親+義姉が嫌いでかれこれ4ヶ月は会ってません!子供もあわせる気しないですしお正月も行きません!
月一で会うなんて考えたら本当にすごいなーって思います♪
月一なんて会ってたらすぐ蕁麻疹が出ちゃいそうです!笑

• ハナ

ハナ

わたしも蕁麻疹というか、いつも帰りは具合悪くなります(((^^;)
    旦那が実家大好きなんで困ってます

• 12月18日