子供との会話が続かず、その日の出来事をうまく聞き出せない悩みがあります。皆さんはどのように子供に話を聞いていますか?コツを教えてください。
みなさんは子供が保育園や幼稚園から帰ってきたあと、その日あったことをどのように聞いてますか?
私はあまり聞くのが得意でないせいか、会話も続かないし、いまいちその日にあったことがわかりません。。
例えば、
私→今日楽しかった?だれとあそんだ?
子→楽しかった!外で遊んだ
私→誰と遊んだの?
子→みんなー
こんな感じで話は続かないし、
いまいち何をしてるのか子供から上手く聞き出せないです
みなさんのコツあったら教えてください!
- ままり
👧👦👼👼👦👶
登園した日は必ず聞いてます♪
どんな遊びをしたのか?
どの子と遊んだのか?
とか色々聞いちゃってます😅
へも
聞いてます!今日何したー?誰先生だったー?おともだちは誰がいたー?給食はー?とかです😊🙏
ママリ🔰
「何をしたの?」とかは聞かないですか?
誰と遊んだよりも何をしたかの方が話が広がる気がします✨
お絵描きした→何を描いたの?何色にした?他にも描いた?など
お砂場→何を作ったの?とか
あとはお昼ご飯は美味しかった?たくさん食べれた?とかも聞きます☺
ビール
色々聞いてたけど、全然話してくれず、ふとした時などに自ら言ってくるのでそれを待つようになりました😊そこから少し掘り下げて聞いてますね😊
ひよこ
・嬉しかったことはなんですか?
・悲しかったことはなんですか?
・何して遊んだの?
等聞いています😄✨
mama
聞きたい気持ちはめちゃくちゃわかりますが、幼稚園での出来事を子供に聞くのって良くないみたいですよ😭
子供に聞くの禁止の園もあります💦
でももし聞くなら「楽しかった?」ではなく、「今日は鬼ごっこした?」「今日の給食なんだった?」とか具体的に聞いた方が答えやすいです💕
楽しかったことや印象的だったことがあれば、子供から話してくれるはずです✨
ままり
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございましました!!🙇♀️✨
参考にさせて頂きます!!
コメント