コメント

ゆうにゃ
我が家は決まった金額以外の買い物はカードで支払ってます!
家計簿替わりのスケジュール帳に金額と用途を書いてパッと見てわかるようにしてます😊
前は封筒に被服費とか特別費とか分けてましたが、予算超えちゃった時に面倒になってやめました😂

はじめてのママリ
食費と日用品が5万ってことですよね?
服は大人の分もそこから出したいということですか?
足りない月が出てきてもしょうがないと思います!特別な支出費を毎月防衛費として別で設定しておいた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
防衛費!🌟ありがとうございます。そういうのも、必要ですよね💦なんとか貯金できるよう頑張ります!
- 9月29日

はじめてのママリ🔰
うちは予備費を設定してるので洋服などは予備費からだしてます!!
一旦カードで支払いして、引き落としのタイミングで予備費を使った分口座に入金してます!!
毎月予備費2.5万とボーナスで各10万なので年間50万を予備費としてます。急な冠婚葬祭、家電、イベントなども50万から出せる時はだす感じです。

むーむー
洋服買ったりとかは生活費から別に出します!
貯金はおろさないですよ!
我が家は基本クレカで払うので支払いは口座引き落としですね😅
貯金は先取り貯金にしてるので引き落としして余ったのは生活費になります
はじめてのママリ🔰
カードで支払うとびっくりしちゃうときがあります(TT)全然5万で生活できずだったり💦封筒貯金ですね!私は今もやってますが、あっという間に消えますね💰