認定こども園への入園手続きは、認可保育園と同じように市区町村に提出します。認可保育園に落ちた場合は、認定こども園へ直接申込みが必要です。認定こども園に直接入園希望を伝える必要があります。
保育園4月入園について💡
認定こども園への入園希望って、11月ころにある認可保育園への申込みと同じように市区町村へ提出するんでしょうか…?
いろいろ調べてみたもののよく理解できず…😭😭
認可保育園に落ちたら認定こども園への入園も視野に入れているのですが、この場合は認定こども園へ直接なにかするべきことはありますか??
認可外だと園へ直接申込みだと思うのですが、認定こども園もそういった園に直接入園希望である旨を伝えるものなのかな…と思いまして😢😢
- ママリ
コメント
しー
息子の時認定保育園希望で申し込みしました🙋♀️
認可保育園の申し込みと期間や書類も一緒です🙆♀️
認定こども園にすることも何もないですし、認可保育園と同じ用紙で申し込みできますよー!
kかか
私立の場合だと、園に入園してから2号認定の手続きする場合があるんですが、年少さんではないですよね?2歳児クラスですか?
2歳児クラスなら、市役所で申し込みの手続きで合ってると思います。
一度、市役所に確認してみてください^^
もしくは園に直接問い合わせてみてもいいと思います😊
-
ママリ
2歳児になります!
認可保育園と同じということで安心しました✨
ありがとうございます!- 9月30日
ママリ
返信遅くなりました💦
認可保育園と同じということで安心しました😭
ありがとうございます✨