コメント
はる
来月5歳になる長男は今も発語はゼロで最重度知的障害、自閉症スペクトラム、ADHDです👦🏻
次男は今7つぐらいしか単語は出ず理解もあまり出来ていません👶🏻(自閉症傾向)
うちの市の場合は専門の先生が30分ぐらい子供の様子を見て、そのあと親に療育行った方がいいとか、家ではこういう対応をした方がいいとかって話がありました☺️🙌🏻
はじめてのママリ
2歳半の上の子が1歳半の時に発語がなく、心配で発達相談に行きました!
親に聞き取りしながら、おもちゃで遊んで子供の様子を見るって感じでした。
赤ちゃんの頃からの様子、寝つきが悪いことはなかったかとか育てにくさを感じたことはないかとか、そう言ったことを聞かれました🙌
うちは今単語が50語くらい、最近2語文がたまに出てきたんですが、心配で2回発達検査を受けてます。
最近の結果(1か月前)では、言葉は理解しているし発語が少ない以外は問題なしとのことで、表出性言語遅延と言われました!ママリさんのお子さんももしかすると同じかもしれませんね。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
同じ感じでした!
人との関わりが苦手と言われ、家でもっと遊んであげてと言われました💦- 9月29日
ママリ
コメントありがとうございます。
今日、相談に行ってきました。
家での関わり方や療育の話なども教えてくれました!