※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

振替休日に娘と過ごしたいが、パート先から休まないでほしいと言われ、心苦しい気持ち。自分の選択でズル休み感じる。他の方は経験ありますか?

パートしてます。
来月幼稚園の振替休日があります。
振替休日当日は預かり保育があるので幼稚園に預けてパートに行く事はできるんですが
折角の平日休み。人が少ない時に娘とお出かけしたい。
幼稚園休みなら娘と過ごしたい…
とゆう理由でパートは休みにしました。(パート先には振替休日なので…とだけ伝えました)

ただ、その振替休日の日の曜日はパート先も忙しく
「○曜日だけは休んでほしくない」と言われました…

私の甘い考えでパート先に迷惑かけてるのはよくわかってるんです。
もし、預かり保育の事知られたら…って思うと怒られるし最悪クビ⁉︎はぁ…。自分が考えた事だけど考えると胃が痛いです。
簡単に言うとズル休みですよね。

皆さんはお仕事ズル休みしたことありますか?

コメント

tatara

ズル休みはしたことないですがシフト制なので休みたい時休んでます😊

ズル休みとは違うのではないでしょうか?
来月というのがいつなのか分かりませんが、早めに伝えているしお子さんとの時間を作るのはとてもいいことです。
私個人の解釈ですが、ズル休みは明日めんどくさいから休んじゃお!とかそういうことかなと。
それに預かり保育があることがばれてクビなんて有り得ませんし、仮にクビになれば不当解雇です。
たしかにパート先は困るかもしれませんが、早めに伝えてますしそれに対処するのは会社です。
何にもそこまで気に病む問題ではないですよ😌

4兄妹♥4A

私も今度運動会の振替があって人足りないですが休みです。
保育園も学童もやってますが、子供との時間も大切なのでそこは休みます。

子供の振替休日ってズル休みに入りますか😂?

行きたくないとかでは休んだことないですね💦

ぱやげ

振替休日でお休みって言ってありますし、私は休んじゃっていいと思います😌
前もって報告しているわけだし、他のパートさんにお願いして欲しいですよね💦
私は迷惑かけてると思わないです!

はじめてのママリ

私の考えではそれは立派な休む理由でズル休みには入りません😅

そもそもパートって自分が働ける時にだけ働くスタンスでいいと思っています。
その分、時給制だったり補償が無かったりで会社も労働者も共にメリットデメリットありつつやっていくものだと思ってるので、例え預かり保育の件がバレたとしても解雇理由にはならないかと💦

ズル休みって仕事ではした事は無いですが、病気じゃ無いけど今日は面倒だから休もうとか、寝坊したからそのまま休もうとか遊びに急遽誘われたから休むとかそういう類だと思っています。