モラハラ旦那と離婚が成立し、離婚届を持っています。旧姓に戻るためには家庭裁判所に行く必要があることを調べました。実家に住んでいますが、娘と二人で別に住むことを考えています。離婚届の提出や保険証の変更、今後の住所についての順番を教えてください。
モラハラ旦那と離婚する事が成立しました😭
離婚届を今もっているのですが
名字を旧姓に娘も帰るとなると
家庭裁判所に行かないといけないのを
調べて見ました😓
今は実家に住んでいるのですが
保育園を入れることや
片親だと家賃の給付金があったりを
考えると娘と2人で別に住む方がいいのか
考えることが多くてパニックになってます😥
○離婚届の提出
○自分、娘の保険証の変更
○今後の住所
などなど
順番など教えて頂けるとありがたいです🙇♀️
- Mママ(2歳6ヶ月)
コメント
コナ
最近離婚しました🥺
本当に手続きが多くて嫌になりますよね。私もパニックでした。
まず1番に離婚届けです。
提出した際に市役所の方が丁寧に色々教えてくれました!
市役所で離婚届、住民票の移動、健康保険のことや年金のこと、児童手当のことなど次はこの窓口に〜と案内してくれます🥺
保険証は旦那さんの扶養内とかであれば、旦那さんの会社に離婚後証明書をもらってからの作成となるかと思います💦
車関係や携帯、保険などの名義変更があれば離婚前の方が追加料金がかからなかったりスムーズなこともあるかと思います。
あと公正証書を作成する場合は離婚前の方がいいかもです(私は円満離婚だったので離婚後に作成しました)
子どもの氏の変更は簡単ではあるのですが、変更されるまでに時間が少しかかります。
家庭裁判所に行かなくても私の地域では郵送でできましたよ🙆🏻♀️問い合わせてみてもいいかもです!
離婚届けを出して、自分の戸籍が書面上で移動できてから家庭裁判所に申請する感じです。
はじめてのママリ🔰
うちも最近離婚届け出して絶賛手続き中です!
上の方がかなり詳しくご説明くださってるので、不要かもですが…
私の場合は
○離婚届の提出→本籍、マイナンバー変更→子ども課でひとり親の手続きを聞く→免許証の変更→銀行口座の変更を1日で
○子の氏変更届のための書類集め
子どもの戸籍謄本、自分の戸籍謄本入手(離婚事項の反映まで1週間くらい時間かかるのですぐには取れませんでした!)
申立書を記入して郵送で家庭裁判所に提出
○その他諸々の名前変更(保険、カード、ケータイなど)
○子どもを旦那の扶養から外し、健康保険を移すために旦那の会社に保険証資格喪失届の発行依頼(これがないと新しい保険証手続きできません)
○児童扶養手当や児童手当など市町村で受けられる手続きの書類集め→提出
と言った感じで、1ヶ月くらいかけて
やっと半分終わったかなって感じです💦
とりあえず何をするにも身分証提示を求められるので、ママさんの氏変更と免許証更新が最優先ですかね💡
うちは婚姻時から実家の近くの賃貸に住んでたのでそのまま子どもと二人暮らしです🙌🏻
もう少し家賃安い物件が出たら保育園の範囲内で引っ越そうかな〜と思ってます!
親と同居がどうかで児童扶養手当や保育料も変わる場合があるので、このまま二人暮らししてます!
-
Mママ
詳しくありがとうございますすすすす😭😭💗
ほんと感謝です!
すぐメモしました😂
私はまだ仕事も保育園も決まってなくて
どうしたらいいか悩んでます😭- 9月30日
Mママ
詳しくありがとうございます😭
とにかく離婚届を提出してきます💦
住む場所はどのようにされましたか?
コナ
大変かと思いますが、全部終わったらとってもスッキリします🥹応援してます!
家は結婚時に建てたマイホームを出て、実家に戻りました。同居人(私の場合、父母どちらか)が一定額以上収入あれば児童扶養手当は出ないと言われました。
でも満額でても43000円。賃貸だと最低5〜6万の家賃がかかるのと、子どもがまだ小さいこと、走り回りたい年齢であること、私が正社員で働けば満額はどうせもらえないことを考え実家です😭
Mママさんの地域では児童扶養手当とは別に家賃補助が出るんですかね🥹?
今は息子と住める小さなマイホームを目標に頑張ろうと思ってます。