※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

近所の方が車でバックして、ブロック塀が壊れました。工務店の見積もりは5万円で高いと感じています。近所の方は保険で支払うと言っていますが、自分も負担を考えています。補修方法について悩んでいますが、私の考えはおかしいでしょうか。

近所の方が車でバックされた時に、うちのブロック塀にぶつかってしまったようで、ブロック塀の高さブロック4段分と幅3段分が壊れてしまいました。
新築を建てた時に外構の工事をお願いした工務店に見積もりをとると5万円。
高すぎですよね…
近所の方は保険で払うので請求してくださいと言われています。
とても申し訳無さそうにされていました。

近所の方には秘密にして工務店の方に相談して、自分も2万円くらい負担しようかなって思ったり。
あるいはたかがブロック塀なので、元に戻らなくても接着剤などで補修でもいいかなと思ったりします。
今まで挨拶くらいしかしたことがありませんでしたが、ほんとにうちからすぐのご近所さんなんです💦
私の考え方はおかしいですか?😣
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

全額請求します。お金のことなので、変に気をつかう方が後々面倒臭いし割り切って請求した方がスッキリします。
もし素人が接着剤で治して、何かの拍子に通りかかった子どもにぶつかったりでもしたら5万じゃ済みませんよ。ブロック塀での小学生の死亡事故が何年か前にあってかなり大きく取り上げられてた気がします。

はじめてのママリ🔰

全額払ってもらいます😊

梅ちゃん

地震の多い日本で、しっかり補修しないのは考えられないです🥲←批判ではないです🙇‍♂️
もし倒れた塀で、他人を傷つけたら怖いし、人に当たるところじゃなくてもさらに大きい被害が出たら怖いので💦

きっちり全額頂いて、今後のお付き合いを変わらずにされるのが一番良いかなって思います!🥰

はじめてのママリ

ぶつけた方は保険である意味無料で直せるのに、あえて質問者さんが2万を手出しする理由がよくわからないかなーと思いました😌

なな

そういうのもぶつけた側の保険で直せますよ😂実際に懐が大打撃受けるほうが稀です。
それに、皆さん仰っている通り適当に直したときのリスクのほうが大きいです💦今度は自分が加害者になってしまうかもしれないので、私なら完璧に直してもらいます…

りんご

5万なら普通だと思います!
うちもそのくらいかかりました!

相手側からしても全額請求してもらった方が気持ち的に楽だと思いますよ。
2万負担するとかする方が後々こじれる原因になりかねないと思います💦

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
補修はもちろん自分でではなく、専門の業者にお願いするつもりではありました…
でも全部全部直してもらったほうが耐震性いいですね💡

保険を使われると、保険料が結構上がってしまうんじゃないかというのが心配でした💦
でも割り切って請求したほうがすっきりしていいですね。

みなさんなら他の業者にも相見積もりをお願いしますか?

らすかる

やっちまったのは相手さんなので全額請求することを気にすることないと思いますが、手間でなければ安いところ探されてもいいと思います。
安いとこ探したんですがこれくらいになるそうですって言ってもいいし、初めにしてもらった工務店に直してもらうのでこの金額になりましたって言ってもいいと思います。

はじめてのママリ

ぶつけた方が悪いので、
全額請求しますよー!
こちらが負担する必要はナシです😅

まっつん

相見積をとった方がいいかもですね☺️納得して発注できると思います✨

壊れ方にもよりますが、中の鉄筋が曲がってたら金額上がると思いますし、ただのCBブロックか化粧ブロックかによっても変わります。

また、他の外構と一緒に工事する方が単価は安くなるので、ブロック補修だけだと、どうしても単価が上がるのは仕方ないかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
心苦しいのですが、全額請求することにしました💦