卵アレルギーがある2歳の娘が卵を食べて下痢が出た場合、どのように対処したら良いか教えてください。
卵アレルギーがあって食べれるようになった方や改善された方、教えてください!
2歳の娘が卵アレルギーがあります。
1年以上前に卵食べて口周りや目の周りが腫れて検査してわかりました。
それから少しずつあげてる状況なのですが、今日卵を食べたら6時間後くらいに、下痢をしました。
調べたらアレルギー症状として下痢になることもあるようで、卵のせいかなと思っているのですが、そのように症状が出たときにはどうしましたか?
薬を飲ませた、数日後に同じ量あげた、量を減らした、など教えていただきたいです🥺
- まま(妊娠30週目, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆずたろう
息子に卵アレルギーありました!
今は食べられるようになりました。
下痢は症状ででたことないですが、私なら数日あけて量を減らして数日かけて元の量にします😄
退会ユーザー
上の子に卵アレルギーありました🙋♀️
卵を食べた後に下痢をして卵のせいかな?って時ありましたよ!
下痢も1回きりなら薬などは飲ませず様子見してました。
うちは離乳食前から卵アレルギーと分かっていて、病院で卵を食べる練習をしていたのですが温泉卵に挑戦した日に滝のように吐きました😭
病院と相談してしばらくは完全加熱された卵のみOKとなりました。
少しずつ食べているのなら今回症状が出た量がアレルギーが出るラインだったのかな?と思うのでしばらくは量を減らして、もう少し大きくなってから同じ量をあげてもいいのかなって思います!
-
まま
コメントありがとうございます🥺
病院で進められたんですね!その方が安心感ありますよね!
実は黄身は小さじ2以上食べさせることが難しくて(生卵の食感が嫌いで)、今回生の状態で黄身と白身を分けて黄身で調理したものを16分の1あげたら、、だったんです。なのでほんの少しの白身に反応したのかもしれないです😩
日を改めてゆで卵の白身を耳かき1からあげてみようかなと思ってます💦なかなか時間がかかりますね😭- 9月29日
まま
コメントありがとうございます!
食べられるようになったんですね🥺まだまだ夢の話です😓
なるほど。アドバイスありがとうございます!本当に徐々に徐々にって感じですね。そのようにきてみます!気長に頑張ります☺️