※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララ
子育て・グッズ

高卒資格を取得したい37歳女性が、高校卒認定試験か通信高校に入学するか悩んでいます。保育園に子供を預けてフルタイムで働いており、独学で勉強することになるため、高認受験が良いかどうか相談しています。

37歳高卒資格がほしくて通信高校に通うってありなのでしょうか?
高校中退をし、いまになり高校卒資格がほしくなり高卒認定試験を受けるか、通信高校に入学するか悩んでおります。
ちなみに頼れる身内0。
保育園に預けてフルタイムで働いています。近所の通信高校は年間10日通えばいいようなことが書いてありました!
どちらにしてもほぼ独学?なら高認受けたほうが良いんでしょうか?
どなたか教えてください!

コメント

moon

私は高2で中退してその後高卒認定受けました!
免除有りで1教科数学のみです。
簡単だったので、独学で勉強して試験受けるのでも良いと思います😊

ぴのすけ

厳密には高卒資格がほしいなら通信高校にいくしかないのでは?🤔
高卒認定試験は高卒程度の学力を保証するものであって、「高卒認定」はとれますが、「高卒資格」はとれません。その後大学や専門学校などに進学しなければあくまでも最終学歴は中卒です。就職においても高認で高卒とみなしてくれるところとそうでないところがあります。

さくらママ

今後大学や専門に行かないなら通信高校、行く予定あるなら高卒認定ですね!
高卒認定は高校までの学力はありますよってだけなので学歴は中卒のままですよ!

ママリ

前の投稿に失礼します!
私も今30過ぎて高卒の資格が欲しいのですがその後どう決断なさいましたか?✨
やはり通信しかないですかね?🤔🤔
なんか他の生徒に混じってオバさんがいたら浮いてしまうのかなとか色々気になります。。
あと子育てしながらってできるのかなとか😂