家では歩きながら食べるが、保育園では座って自分で食べる子どもについて心配。園の方針は自立を促す。我が子は大丈夫か心配。
家でごはん座って食べない、歩きながら食べる、親が食べさせたりもしてる。なのに保育園や幼稚園ではしっかり座ってる、自分で食べられる、という子どもさんいますか?
牛乳や飲み物もわざとこぼすし、食べ物もスプーンからこぼしたりしてまだまだうまくいきません。
園の写真見れるページがあるんですが、「みんなしっかり座って自分で食べています。自分のことは自分でやるのが登園の目標です。保育士たちはなるべく手を出さず見守ります」みたいなことが書いてあって、我が子は大丈夫なのかと心配になりました。
- ママリ
ちぃ
うちの子がそうです!
家じゃ食べ方汚くて…😔
茶碗持ってどこ行くの?ってこともありますし、家では甘えられるからそうなんかなーと思います☺️
やすばママ
うちの上の子はそうですよw
この間、子供に内緒で親が子供の様子を見れる機会があったのですが、給食めっちゃちゃんと自分で食べてましたが、家ではすぐ遊びだして親が食べさせてます😅
「家では甘えてる、保育園では頑張ってる」「保育園はおもちゃが見えない所にしまってあるけど家では見える所にある」「保育園ではみんながしてるから合わせてやってる」という考えで落ち着きました😅
保育系で働いてたので、私も旦那もそんなもんだろうと....😅
コメント