※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

2児育児のワンオペで困っています。お風呂や就寝時の対応方法を教えてください。

2児育児のワンオペされている方!教えてください。

現在2歳の息子と0ヶ月の娘がいます。
出産後は実母がほぼ泊まりで来てくれているので、とても助かってます。(おもに娘の面倒を見てくれてます。)

10月の頭に1ヶ月検診があるので、それを機に実母は泊まり込みも終了の予定です😓

旦那は三交代制の仕事なので、夜いない事が月に半分以上あり、これからワンオペ状態になります。

ここで聞きたいのが、
①お風呂はどうしてますか?
 上の子と下の子を一気に入れてますか?
 それとも別々ですか?
②就寝時はどのようにしてますか?
 上の子が寝るタイミングに、下の子がギャーギャー泣く
 ので、どうしても抱っこしないといけない。
 そうすると上の子が寝てくれない…。

皆さんのワンオペ育児のやり方を教えてほしいです!!

コメント

ぽんぽこ

ちょうど同じ2歳差です!
①お風呂は2ヶ月くらいは下の子は夕方にベビーバスで入れて上の子は私と一緒に入る→その間下の子は寝てればベビーベットへ、起きてたら電動バウンサーでゆらゆら。
って感じでした。寝返り始めたあたりからめっちゃ大変でしたね(笑)
②寝るのは下の子が先。うまくいけば寝かせてから私と上の子でお風呂→出てきて上の子就寝。みたいな流れでした。でも最初は風呂に入ってると上の子が起きてギャン泣き、みたいなこともあり裸で抱っことかもありました。とにかく必死でしたね!

• さーママ

さーママ

コメントありがとうございます!
    なかなかお風呂のタイミングや夕食の時間に下の子が寝てくれず、結局抱っこになってしまうんですよね😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

①下の子が生後半年くらいまで沐浴して別々で入れてました!
②下の子がギャンギャン泣いてるときは下の子をバウンサーに置いてそれを足で揺らしながら上の子の隣に寝転がって寝かしつけたり、上の子の隣に寝転がって下の子を太ももに乗せてゆらゆらしたり、一緒にベッドにゴロンとさせたり、とにかく下の子が泣き止む体制を見つけて毎日やり過ごしてました(笑)

はじめてのママリ🔰

うちも上が息子、下が娘、旦那が三交代制です☺️🎀

お風呂も寝かしつけも首が座るまでは別々でしていました。

お風呂は3ヶ月すぎまで沐浴にして、上の子は下の子が夕寝しているタイミングで私と一緒にお風呂に入り、その間に下の子が起きて泣いてしまった場合はちょっと待ってねーとダッシュで済ませてました!

寝かしつけはその頃はまだ授乳間隔が3〜4時間起きだったので、20時前に下の子をリビングで授乳して寝かせてから上の子を寝室で寝かせていました。
23時頃私が寝るのと一緒に下の子も寝室に連れて行って授乳してました😊
2ヶ月ぐらいでまとまって寝てくれるようになり、上の子も下の子の泣き声に慣れてきたので一緒に寝かしつけしてます😊

まきぷぅー

①1ヶ月検診済んでからは2人一緒にいれてました。寝るタイミングも様々だし、放置するのが怖くて(冬場だったのと上の子お風呂好きでササっとってわけにも行かなかったので)
入れ方は下の子はリビングのベビーベッドで待ってもらい、上の子洗う、上の子は湯船で遊び私もざざっと。下の子連れてきて洗って、3人で浸かりおしまい。赤ちゃんは短時間で良いとして私はあまりあたたまれずでしたが😅
②上の子のリズムができていたので、20時前後に布団へ。下の子は添い乳でした。抱っこで寝かせると上の子が気になって寝れないかなぁと。ただ添い乳も上の子に背中向けちゃうので、ぐずることや、ぎゅっと背中にひっついて頑張って寝ようとしてる姿には泣きそうになりました…生まれる前は横にいたら勝手に寝るタイプでした。下の子がすんなり寝てくれたら上の子抱きしめて一緒に寝るようにしてました。

はじめてのママリ🔰

私は旦那が出張で
ワンオペです(*^^*)
①下の子をお風呂から見える位置に寝かせる
私と上の子が入り髪の毛体拭いてあげて
パジャマ着てもらう

②抱っこしながらとんとんして
寝かせる

私の場合①も②も
自分でてきる年齢なので
2歳となると話が変わりますね💦
あくまでも私の意見ですが
①上の子と一緒に入って
髪乾かすまでしてあげて
下の子は洗面所で沐浴をしますかね💦

②はいつ泣き出すかわからないですが
なるべく下の子を寝かせてから
上の子寝かせる
起きたら抱っこしてあげながら
とんとんですかね💦

難しいですね🌀
少しでも楽になりますように

さーママ

コメントありがとうございました!!
みなさんいろいろ工夫されてるんですね😭
私も皆さんのを参考にして試行錯誤してみようと思います!