※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳の娘が急性気管支炎で、咳や痰が続いています。薬を飲んでいるが、鼻水や咳がひどくなり心配。明日再度病院へ行く予定。お産も近いため余計に心配です。

2歳の娘がいます。
ここ最近夜になると咳がでて痰が絡んでる様子が続いてました。朝痰で吐くことも数回ありました。
昨日から日中も咳が出るようになり病院に行くと
急性気管支炎と診断されました。
咳を止める貼り薬と、鼻水や痰を出しやすくする薬をもらい昨日から飲ませてます。
昨日の夜は咳も軽くなったので、薬が効いてるんだなーと安心しました。
今朝から、緑の鼻水が沢山でて痰が絡み吐いてしまいました。これも薬の作用で鼻水とか出やすくなってるのかなとおもってますが
余りにも咳が今まで以上に酷くなり
鼻水もほぼずっと垂れてます。
食欲もあり、そんなに具合悪くは見えないのですが
夜ご飯の後も咳で吐いてしまいました。
ほんとに良くなるのかなと心配です、、
寝てる時も鼻水ずるずるで苦しそうです、、

アドバイスください
酷ければ明日また病院いこうとおもってます。
私がお産も近づいてるので余計に心配です、、

コメント

®️

熱は出ていませんか?
うちの子は5ヶ月の時にお子さんと同じように治る気配がなく、咳や嘔吐が段々と悪化していった感じで結局RSでした(;o;)

• みい

みい

昼は37.5度でした、、その後は測ってませんが熱いってことはなかったきがします。
    RSだと、熱はでますか?
    それと検査は鼻の奥まで、綿棒いれるのでしょうか、、

• 12月15日
ひーこ1011

うちは頻繁に鼻風邪引きますが、鼻水が止まるまで咳は止まらないって言われました(^^;

咳き上げもよくしてます。
部屋を加湿することと、鼻水はこまめに吸ってあげること、頭を少し高くして寝せる、咳き込んでいる時は背中を叩いて痰が取れやすくしてあげると良いみたいですよ☆

うちは、電動の鼻水吸引機を買いました。
口から吸うタイプだと風邪ひいてしまうし、ネバネバのものはなかなか吸い取れないので(^^;
電動だとよく取れます!
加湿器も寝室は2台使ってます。
それで少しはマシになったかな?って感じです。

• みい

みい

うちはスポイトタイプの吸引機ならありますが、嫌がって一人じゃできません(>_<)
    電動のやつ嫌がりませんか?もし何回も繰り返すようなら考えてみようと思います!
    加湿器は常にかけてて
    寝室は湿度がいつも高く加湿器無しでも60以上あるのですよ、、高すぎるのもよくないですよね、、

頭高くするの今日やってみます!!
    ありますがとうございます!

• 12月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

嫌がりますよ〜!ギャン泣きです(^^;
    歯磨きの時と同じように足で頭挟み込んで固定して吸ってます。

• 12月16日
  • みい

みい

電動今日買いました!
    嫌がりますが
    楽にとれますね!
    ありがとうございます😊

• 12月16日