※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

男の子の753について質問です。広島市在住で、5歳と3歳で迷っています。普通はどちらが一般的でしょうか?

753についてです。
男の子なので5歳でと思っていたのですが、3歳でもすると聞いてびっくりしました。
地域によると思いますが、私は広島市に住んでます。
5歳だけでもいいかなぁと思ったりでも3歳でする人多いなら3歳でした方がいいのか迷っています。
普通はどちらなのでしょうか?

コメント

まい

広島市に住んでますが、5歳だけでやる予定です😊
3歳で袴着て写真だけ撮りたいなと思ってます❣️

ママリ

私もびっくりしましたが3歳はスルーしてしまったので5歳でだけやります!

私のまわりは5歳でする子が多いです!
普通はないと思うので、旦那さんや両親と義両親にも相談して決めればいいと思います🙆🏻‍♀️

チム

最近は3歳でする人も多いと私も聞きました😊(愛知です)
普通はどちらなのかはわかりませんが、来年娘がするので息子も一緒にする予定です😁

れんこん

一般的に男の子のは、3才と5才、女の子は3才と7才といわれてますが、
うちの息子たちは3才はしましたが、5才はしてないです😅

ゆうまま

広島市です。

3歳やりました!

3歳5歳でやる方が多い気がします。

みぃ

広島市です!
3歳はしないです!すでに写真だけ撮りに行きました😊

くまくま

東広島ですが、私もスタジオで3歳もやると聞いて驚きました😂💦
うちの子10月が誕生日なので、誕生日写真と一緒に着物の写真も撮る予定です😊
下の子もいるし参拝はしません!
参拝は5歳でやればいいかなーって☺️

まるまる。

福山市です!
3歳も5歳もしました!

はじめてのママ

広島市です🙋‍♀️
私の周りの3歳の男の子は半々ですね🤔

マタニティフォトから始まりニューボーンフォト、ハーフバースデーフォトなども昔はなかったですよね🤔
地域うんぬんより、snsが主流の時代ならではかなーと思うので、親がどこまでしたいか、で決められたら良いかと思いますよ😊

たかせとみち

3歳は、洋装に中折れハット、5歳で和装で、神社の境内で写真も撮影しました。
最近、プロのカメラマンに依頼して現地で撮影可能なのも良いな。と思います😃

3歳だと女の子の姿をお見掛けする方がやや多い気はしますが、兄弟で、3歳5歳をされているのもお見掛けします。とっても可愛らしいです。

記念にしておこうかな、の感じで簡潔にされても良いと思いますし、夫婦で話して納得する形で過ごせば良いのかな。と。
就職や結婚、転勤などで、住み慣れた土地にずっと住める方ばかりでは無いので、風習を重んじるより、その家庭でのやり方でするというのも多いみたいです。

うちもお互い両親も疲れてしまうし、じいじばあばを呼んで食事したりするのは、もう省いて、写真を後で額に入れて渡しました。
神社の七五三祈願も当日受付の所が多いですし、子どもの当日の様子で受ける受けないも自由になる、
お昼はテイクアウトで家族のみもやってみたら良かったです♪

だーだ

全部やってたら写真代が高くつくので、うちは5歳だけでいいかなーと明日がちょうど撮影日です。
毎年、家族写真とかいいなーと憧れます✨
女の子はどうなんだっけ?と今悩み中です💦

まーりん

地域によると思いますが基本は5歳だけでは?今はSNSなど流行ってますので3歳で写真だけ撮るって人も多いのかなという印象です。結局は自己満足なので好きな時に好きなだけやればいいのかなと思います😂