※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近年の認定こども園について、1号認定で入園を考えています。幼保無償化の対象外で、保育料の目安を知りたいです。

満3歳になる年の4月から入園できる幼稚園•認定こども園に1号認定でお子さんを入園させてる方いますか?月額いくらくらい保育料かかってますか?🥲

近所に満3歳になる年の4月から入園できる認定こども園があり、来年4月(2歳7ヶ月のとき)に入園させようと思っています。
専業主婦なので1号認定です

この場合幼保無償化の対象にはならないですよね?
みなさんどのくらい毎月保育料かかってるのか目安が知りたいので、教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

3歳の誕生日がきた翌月から(地域によりますが)無償化になります。

私は全部合わせて大体3万弱でした!

• ママリ

ママリ

あと、これも地域によるかもしれませんが3歳になるまでは1号認定は貰えませんでした。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の誕生日の翌月なんですね😳それまで月額3万前後ならなんとかなりそうです、参考になります😓
    こちらの地域は1号認定貰えるみたいでその辺は大丈夫そうです!
    細かいことなどは入園説明会で聞こうと思ってたらコロナで中止になってしまい来週願書提出日なので助かりました💦

• 9月28日

3歳の誕生日の翌月から無償化対象です。年少さんになればいくつかの条件がありますが新2号認定も申請できるので預かり保育も上限ありですが無償化対象です。
3歳の誕生日前は3号認定になると思います。
保育料は収入と地域差が大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短時間のパートも検討していたので情報助かります☺️
    所得で変わるのはなんとなく知ってましたが地域差でも違いがあるんですね•••調べてもサッパリで😓そんなに高所得世帯というわけではないので月3万円程度で済めばいいなぁと思ってます•••ありがとうございました!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

こどもが通ってる園は
誕生日の翌日から無償化なのでそれまでは日割りで計算されてます。
月16000円でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日割り計算してくれるところもあるんですね!!
    先週予定されてた説明会がコロナで中止になってしまいどのくらい毎月かかるのかサッパリなので怖いです😅我が家もそのくらいで済んでほしい💦

• 9月28日