※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiiii★
お金・保険

旦那とお金の管理で揉めています。専業主婦になるために貯金したいが、旦那は自分でお金を持ちたいと言います。私の考えと違い、相談がうまくいかず、イライラしています。口出しは控えるべきでしょうか。

旦那とお金のことで揉めます。結婚当初は私が全部管理していたのですが、自分のお金は自分で持ちたい、と言いだしたので何回も話し合いをし、生活費は旦那の給料からだすことを条件に給料が入るカードは全て渡しました。最初の頃、四万と決めていたお小遣いも奨学金の為においてある通帳からだしたりして結局毎月8万ほど使っていたのでカードは渡したくはなかったのですが、、
そして冬のボーナス。共通で貯めている通帳があるのでそこにいれるから半分を渡してほしいと言いました。妊娠の為、今月で私が仕事を辞めるので貯金をしたいと。
使わないから俺が持っときたいと言うので、使わないのなら貯金にいれても変わらないのでは?と言うと、周りはみんな自分でお金を持っている、ボーナスをとれれたらお金がない、お金を持っておきたいと言われました。
私はイラッとして、お金を持っときたいなら独身になれば?さようなら。と言って無視しています。
カードも持っているし、ボーナスも半分あるのにお金がないって、、こっちがどんだけ買いたいもの我慢してるか知らないくせに!自分のことばかり!と思ってしまいます。
これは私が間違っていますか?
私はこれから専業主婦になるのでお金のことは口出ししないほうがいいのでしょうか?

コメント

まろん

結婚して子供まで授かったのだから旦那さんも腹くくってほしいものですね。

周りと我が家は違うし男なんてお金持ってて良いことなんて何もないですよ!笑

私はすべて握る派なので、そんな発言されると別れたくなっちゃいます!笑

• chiiii★

chiiii★

そうなんですよ!何回も何回も喧嘩して信用してみようと思いカードを渡したのですが、、
    愛も冷めちゃいます涙

• 12月15日
なぎ

私も専業主婦です。
お金の管理は基本的に私がしております。
夫はお小遣い用の口座を作っています。
余った分や、パチンコで勝った分などは、自分で貯金しているようです。
そんなに頻繁にパチンコにいかないですし、微々たるものでしょうが(^^;;
男がお金を持つとロクなことになりません笑
夫自身、そう言っていました。
主様は間違っていないと思いますよ。

• chiiii★

chiiii★

どんなに説得させても俺の金は俺のものタイプなので、心が折れそうです、、涙

• 12月15日
はる

私のところも先月まで旦那が
全額持っていて私の支払い分と
病院代をもらっていてお小遣いは
もらっていませんでした。
私に収入がないのは旦那の責任でも
あるので私が我慢してるのと
同じように旦那にも我慢する必要が
あるからと旦那に話して今月から
私が管理することになりました。

専業主婦も立派な仕事です!
強気でいきましょう!!💪

• chiiii★

chiiii★

本当に!お前も我慢しろよ!と言いたい、、なのに、俺が養ってやる!と言うことだけは立派です、、

• 12月15日

専業主婦になるならば
尚更管理は旦那さんにさせないほうが
私はいいと思います😟

• chiiii★

chiiii★

やはりもう一度私が握るべきでしょうか、、でも絶対納得しなさそうです涙

• 12月15日

退会ユーザー

なにがなんでも握らないと
    お金をあればあるで使われて
    貯金がしっかり出来てるか
    把握出来ないので

納得してくれなそうならば
    一旦、カードはあえて全部渡して
    支払いから私のお小遣い
    管理全部やってね!!!と言って
    通帳は全部chiiiiさんが貰い
    通帳で月にどれだけおろしているか、
    貯金はいくらできているのか、など
    1ヶ月、2ヶ月様子をみて
    状況判断に応じカードも取り上げます。
    通帳をにぎっていれば
    証拠もとれますし
    いいかと思います(´・ω・`)

• 12月15日
あゆミーナ

間違ってないと思います!!
何だか、自分が養っていかなきゃいけないことを分かってないような気がします…
私も出産を機会に専業主婦になりました。主婦が家庭の事を頑張ったり節約等でお金をやりくりしてるからこそ生活していけてんだから、旦那が仕事に専念できるんでしょ?と思ってやっています(もちろん旦那も家事育児やらなきゃですが)ほんと、自由に使いたいなら独身戻れば、ですね!!

• chiiii★

chiiii★

結婚したからお金がなくなったみたいに言われると悲しくなります、、この先もずっと言われると思うとゾッとします、、

• 12月15日
まろん

私の旦那も結婚当初はそんな感じでした
ただ私の妊娠が解り、このめまじゃ駄目だと思ったので
義両親に旦那のことを相談し
説得してもらいました
旦那はあれば有るだけ使う人なので
義両親的にも心配だったらしく計三回にわたり説得してくれました笑
今では私がしっかり財布の紐をにぎってます笑

• chiiii★

chiiii★

私も何回旦那の兄に相談しようかと思ったことか、、。
    向こうの家族がいい人達ばかりなのでいうに言えません。

• 12月15日
  • まろん

まろん

いい人たちだからこそ話しやすくないですか?
    義理とはいえ親ですし
    自力でどうにもならないことは
    頼っていいと思いますよ(*^^*)
    お金で離婚するくらいなら
    打てる対策はすべてうたなきゃ損ですよ(*^^*)

• 12月15日
*すぬっぴ*

お金の管理はそれぞれ夫婦によると思うので、必ずしも嫁が握らないといけないわけではないですが、、、なぜ急にお金を持ちたがるようになったんですかね💧
ちゃんと管理できるような旦那だと思えば任せればいいと思うのですが。
納得行かないならば、レッツ話し合い!!ですね。
お金で揉めるのは、後々大変なことになると思うので!

ちなみにうちは、私が管理しています。
はじめの頃は旦那さんもカードを持ちたがっていました(^^;
頑張って、奪い取りました!!笑

• chiiii★

chiiii★

旦那はきっとプライドが高いんだと思います。お金を持ってるって思ってほしいんでしょうね、、
    付き合いもあるし、、と言われると何も言えません、、

• 12月15日
ちゅん

どちらがお金の管理をするかはっきりさしたほうがいいと思います😵
私は旦那に任せてて、生活費として5.5万しかもらってないから他のお金はどうなってるのか知らないですが、欲しいものがあるときはお金くれ!って言ってます。お金くれって言ったらくれるのでちゃんと考えて遣ってるね!とは思ってます...一応。笑

専業主婦だから口出ししないほうがいいとかないと思います🙂たまに、貯金してんの?って聞いたりしてますよ笑

• chiiii★

chiiii★

私も似たようなこと旦那から言われました!お金欲しい時にお金があるのかが心配です。

• 12月15日
  • ちゅん

ちゅん

なかったら、なんでないのか教えろって怒鳴りつけて家から追い出します。笑

• 12月15日
𓆡はらぺこ大根虫𓆡

え、無理です(笑)
月に8万も何やってんの?って感じです。
専業主婦だからとか関係無いですよ!!
ズバっと言ってやりましょう

• chiiii★

chiiii★

何回も怒鳴りながら泣きながら言ったんですがね、、
    もう呆れてます

• 12月15日
みんゆん

月8万はつかいすぎですよね💦
与えられた範囲でやりくりできない方が、無制限にお金を手に入れたら、、、恐ろしいです。

そもそも、妊娠6週目で大事な時期なのに、そんな精神衛生上よくない対応してほしくないですよね😓

• chiiii★

chiiii★

本当にそうです涙。悪阻もしんどいのに能天気なと旦那にむかつきます。変わってほしい〜

• 12月15日
AyakoMyu

専業主婦ですがお金は私管理してます。
主人にはなくなったら、又は別出費があって必要があるぶんを申告してもらってます。基本的に一度渡す金額は1万です!!

渡す際は文句はいいません!!
ただあまりにも渡す回数がおおい場合詳細をききますが、文句は言わないでそろそろ今月厳しいかもと伝えて使う金額をおさえてもらいます♪
でないと貯金できません(´ω`)

間違っていないので是非お子さんのため、貯金のため、口をだしましょう(^∇^)

さとみ

ただ単に自分で好きなときに好きなようにお金を使いたいがために自分でお金の管理をしたいだけですね…(^^;
それじゃあ貯金も無くされそうですね…

うちは最初から全部あたしがお金を管理してます♪(*´ω`*)
上の子のが生まれるときに退職して、今は専業主婦です\(^o^)/
専業主婦だからこそ家の事はこっちがしっかり管理しなきゃと思いますよ~(о´∀`о)

旦那は外で頑張って働いてきてるので家計の事まで考えるんじゃ大変だろうから(^^;

給料が入るカードは全て渡したと言うと、chiiii★さんのも渡しちゃったんですか!?

ぽんず

8万もですか❓
何で、そんなにお金が必要なのかちゃんと聞いた方がいいですよ。
遠慮せずに、言いたい事言った方がいいですよ。大事な事なので。
ちなみにうちは、旦那がお金管理してます。私は毎月食費の分だけ貰ってます。

てん

お金で意見がわかれると共同生活はかなり困難です…
みんなが自分で持っているっていうのは言い訳としてなんか違和感感じますね。

任せられない理由をハッキリ言わせたいです。お金の管理に不信感があるならはっきり言ってもらわないと誤解解けないですしね。

MAXとき

私も専業です
お金は私が握ってますよ
夫は月に2万円のお小遣いですが、飲みにもいかず余るそうなので小遣い用に口座持ってます
子供が生まれると、今とは違うお金がかかってきますし、それをすべて旦那さんが把握して了承得てくれればいいですけど、そうでないとお金を出し渋るかもです
管理のできなさそうな旦那さんとお見受けしたので、絶対に奥さんの方が握った方がいいです
いざお金が必要な時に使えない!もしくは無くなってたなんてことになったら困ります
本当に独身になれば?って感じです
もう少し結婚して子供が授かった認識を持ってもらいたいものです

サンボ

chiii★さんのおっしゃるとおり‼︎
お金を持っときたいのなら独身になればです‼︎
家庭をもつという事は、今までの様な自由に使えるお金がなくなるということ‼︎
4万と決めていた小遣いを通帳から出して8万程使われているなら、ご主人がお金を持つと、より一層気持ちが大きくなり、使う額が増える気がします…。
うちも、家計は共働きの頃から専業主婦になった今でも私が握っています。
旦那には月の小遣いだけ。
カードも必要な時にだけ渡し、普段は回収しています。
本人もあればあるだけ使う自覚があるようなので文句は言いません。
小遣いの中でやり繰りを頑張ってくれて、余った時には褒めて言わんばかりに自慢してきます(笑)
ちなみに旦那は我が家の貯金額も知らないです。
結婚当初は「うちの貯金っていくらあるの?」としつこく聞いてきてきましたが「男がお金の事にグチグチ言わないっ‼︎」と一喝してからは聞いてこなくなりました。
専業主婦になるからこそ、家計を回すのは主婦なので財布の紐を握るべきです‼︎

いちご みるく

私も結婚してから専業主婦してます。
お金の管理は主人がそのまましていて、私は生活費だけもらって、余ったら好きに使ったり、足りなければその都度もらったり欲しいものは旦那に出してもらっています。
うちは旦那が節約家で、自分の事にはほとんど使わず、何か買うときは私に言います。なのでどっちが管理していても変わらないので、そのまま任せてる感じです☆家計簿は私がつけて、二人で毎月の支出や貯金額は話したりはしてます(^^)
専業主婦だと特に奥さんがすべて管理する方が多いかもしれませんが、家庭によるので、必ずしもそうでなければいけないとは思いません。でも、夫婦は平等なので、意見は言って良いと思います!旦那さんは勝手にお金を使いたいのですかね?もし、それで貯金額を把握できなかったり、旦那さんはが管理できないのであれば、預ける必要はないと思います!

じゅえる

間違ってません!
それなら独身になれば?って、ほんとその通りです!!
同感です!

私も専業主婦ですが、口うるさくいいますよ、旦那のお金の使い方。
旦那さんのお給料は、旦那さんのものではありませんし、嫁が口出すのは当たり前だと思います。

うちの旦那はあればあるだけ使う人で貯金もなかったし、お金がない、飲みにいけない、周りはもっと小遣いもらってる…など、文句いっぱい言われました。
「好きに使えるお金がないのは、独身時代貯金しとかなかった自分のせいやん」といつも言ってます。
お小遣い足りないと言われるし、ボーナスも一割欲しいと言われますが、いう通りにしてるとキリがないので、そこは本当に必要だと思わない限り追加で渡したりしません。

今は旦那もカード作って持ってますが、千円くらいのものでも「これ買っていい?」って聞いてから買ってくれてます。
連携できる家計簿アプリを使っているので、カードで何を買ったかもちゃんとわかるようになっています。

給料を管理させてもらうにも時間かかりましたし、大変でした(>_<)
でもそこは、強気に出て、うちはこうじゃないとやっていけない!と言ってもおかしくないと思います。
ほんとそれで逆ギレするようなら、独身になれよって私も思います💦

小さいお子さんもいらっしゃる中で、少しでも貯金できるならそっちにまわしたいですよね!
旦那さんに渡しておくと、知らない間になくなるんじゃないか心配です(>_<)