※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半のお子さんが階段登ることについて相談です。手すりがない階段で登ったり、抱っこしたりしているけれど、やりたいことをさせるべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

1歳半ぐらいのお子さん1人で階段登らせてますか??
おうちの階段です

手すりが届いてないのですが手すりを持って登りたくて登って手すり触ってとやってて落ちました。
私がピッタリ後ろにいたので大丈夫だったのですが

急いでる時は抱っこしておりてます。
皆さんどうされですか?

やりたい事はなるべくやらせた方がいいのでしょうか
降りる時は危ないので抱っこしておりてます、、

コメント

自分で登りたい時は必ず後ろにぴったりついて登らせてました!ゆっくり一段ずつね!としつこいくらい声かけながらです😂
急ぎの時はもちろん抱っこです!待ってられないので笑

airyu

手を繋ごう!と手を差し出して、いや!と言われたら、真後ろで落ちた時に支えられる様に一緒に登っています😊

一歳半の頃にはもう1人で勝手に昇り降りしてました!
おもちゃは2階だけってルールなので、最初はついて行ってましたが一歳半になる少し前くらいからはもう遊びたい時に1人で2階に行って満足したら降りてくるって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!それは凄いですね!
    うちはメゾネットなんですが
    上の子でも下降りる時は上で待っててゆっくり手すり掴んで登ってきて!と見張ってます😂

• 9月28日
ママリ

登るのは割と自由にさせていますが、可能な限り見ています。

下りは、ベタ付きで、なるべく手を繋いで、繋ぎたくないときは落ちても大丈夫なように、手を差し伸べながら見守っています。

途中で登ったり降りたり、まだまだ小さいので、落ちかねないので、よく見ています💦

階段を自分で降りれるようになり、降りたい盛りみたいです🥲

はじめてのママリ🔰

必ず手を繋いでます!
万が一足を踏み外したり体がよろけて、後ろに倒れたり転んで怪我させてしまったら後悔するので😭子どもって予期せぬ動きをしたり大人の想像できない動きしたりするので、自分の助ける手がもし間に合わなかったら…と思うと💦

4歳の息子でも必ず階段は手つないでます😂うちはおしゃれ階段みたいなやつで下が空いてるというのもありますが……💦

みの

1歳半から一人で上り下りしてましたが、手すりがないなら怖いです😵‍💫💦
手すりありなら、一人でしてます😆❤️