※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン
お金・保険

旦那の保険に入ると年間103万を超えますが、保険料が高くなるか、年金などに影響ありますか?会社の保険について教えてください。

今旦那と別々の会社の保険に入ってます。
旦那の保険の扶養に入りたいんですが今入ると年間103万をこえてしまいます。
103万を越えると保険が高くなるんですか?
それと仮に旦那の保険に入ったら年金とかはどうなりますか?(私の)
会社で払ってる保険料・厚生年金・雇用保険 です。
保険のことは分からないので教えてほしいです。

コメント

みゆママ

103万以内だと社会保険料、年金、所得税、市民税の負担がないと思います。旦那さんの税金は少し上がると思いますが、自分で全て入るよりは安いはずだと思います。厚生年金、雇用保険は自分で入ってないとダメだったような気がします。うる覚えですみません(>_<)103万を超えて130万以内だと、自分の給料から所得税、市民税は引かれますよ。

はるいち

ミカンさんがおっしゃる、保険というのは、個人で入ってる生命保険や医療保険ではなくて健康保険のことですよね?

健康保険と年金は103万を超えても関係なく、130万未満であれば扶養に入れます。
なので、旦那様の扶養に入った場合、ミカンさんの会社に払ってる健康保険料と厚生年金がゼロ円になります。
雇用保険は扶養に関係ないのでそのままですね。

もし103万未満になる場合は、ミカンさんが今払ってるであろう所得税と住民税もゼロ円になります。

みちゃん🍀

130万円以上でも、旦那の会社の健康保険に入れました😓😓😓