※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はればれ
お仕事

小学校教諭で育休中の方、復帰時の学級担任や時短育短についてお話しませんか?再来年度復帰予定で、仕事と家事育児の両立に不安があります。

小学校教諭で育休中の方、育休あけて復帰したよって方、いらっしゃったらお話しませんか?

私は再来年度復帰予定です。今から仕事と家事育児の両立にソワソワビクビクしています😭💦
復帰する際はフルで学級担任ですか?時短や育短を使いますか?はたまた退職を考えてるって方もいたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私、来年度の8月復帰予定です!
時短なども検討しましたが、学校規模が小さくて、学担以外にフルタイム勤務は教務しかおらず、時短にするなら教務が学担教務になり、私がハーフ再任用の級外がもっていた授業+教務が持っていた授業をすることになり、空き時間全くなし、授業終わったら勤務時間終了みたいになると言われ、断念しました…

4月復帰なら、級外がフルタイムでいる学校に異動できると言われましたが、結局、退勤時間が早まるだけで、持ち時数はフルタイムと変わらない場合が多いと言われ、そんなん時短にする意味ない!!と腹が立ちました。

ちなみに、8月復帰にしているのは、産休まで研究主任をしていて、主幹等の試験の話も出ている状態だったため、4月復帰にすると主任業務なども当たってしまい、家庭と両立できるわけないと思ったからです。

ほんと、退職してハーフの講師になったほうがいいのではないかと日々思いますよ(笑

ちなみにですが、復帰したら夜ご飯はミールキットにしようと思って、ただ今ヨシケイとワタミのお試し中です。

7時までにお迎えなんて無理…☠️

• はればれ

はればれ

お返事ありがとうございます。
    やっぱり大変そうですね…。年度途中復帰、身近にいないのでなるほど💡と思いました!
    学校現場での時短勤務って、職場の誰かに皺寄せが行ってしまったり、形ばかりで意味が無かったり…結局気を遣うし、負担軽減にならないのでは!?と思ってしまって💦育休もらってるのに退職するのは気が引けますが、それも少し考えてしまいます⤵️
    家事を育休中同様にするのは難しいですよね。私もフルで復帰すると決めたら、家電を一式時短できるものに買い替えます😁💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月復帰、なかなかいいですよ!私の県ではかなり多いです。

7月から保育園に入れて、ならしも終えて、8月は夏休みだからゆっくり復帰できるので。

なんか、時短も入学までだし、入学しても結局子どもが大人になるわけじゃないから、お風呂も寝かしつけもってしてると、一生時短じゃないとやっていけないわ…ってなります。

• 9月28日
  • はればれ

はればれ

確かに年度はじめのバタバタと子どもの保育園入園が重なるのはしんどすぎますもんね💦夏のゆとりあるタイミングでの復帰も視野に入れようと思います💡

そうですよね〜、子が大きくなっていっても大変なことの種類が変わるだけで、大変なことに変わりはないですよね😭いっそ本当に退職してしまいたい…💨笑

• 9月29日