※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
家族・旦那

ムカついたので吐き出させてください!普段、旦那とはケンカはしませんが…

ムカついたので吐き出させてください!
普段、旦那とはケンカはしませんが今日久しぶりにムカつきました!
最近旦那が夕食の後片付けをしてくれるのですが、私がさきほどお風呂に入っているあいだに後片付けをしていてくれたのですが子供がギャン泣きでもそのまま。お風呂まで泣き声が聞こえてきます。唯一子供から解放されるお風呂なのに、、、旦那はずっと泣き声を聞きながら後片付け。早く終わらしたかったんでしょうね、、、、。DVDとか見せておけばおとなしくなるのに、、

それでお風呂は唯一解放されるんだから、、、と私が言うと外にタバコを吸いにいってしまい、帰ってきたと思ったら、眠いで寝るわと言い残し寝てしまいました。

たぶん旦那の言い分は後片付けしてやってるんだから文句を言うな、だと思います。

ほんとイライラします。

コメント

コテちゃん

わかります‼
私は妊娠しているからなのか常に旦那にイライラしています(笑)
何の手伝いもしてくれないし、しないならせめて子供と遊んでよと思います(>_<)

• ぽんこ

ぽんこ

ほんとそうですよね!!子供と遊ぶことって大事ですよね!
    わかってくれる方がいてよかった💦

• 12月15日
じゅちょこ

こんばんは!

共感します!
1ヵ月の赤ちゃんがいて抱っこしないと寝ないからだっこしててとお願いしてその間にお風呂入ってきたら?と言ってくれて優しいなと思いましたが、お風呂入ってるのにママ遅いねーとか別におっぱいじゃないのに早くおっぱい飲みたいねーとか言ってきたりします。もう少しあやして寝かしつけてくれたらいいのにとか思います。

• ぽんこ

ぽんこ

ありがとうございます。
    そーなんです、育児は母親がやるものだと勝手に決めちゃってる感じありますよね。
    はじめは優しいなと思ったことが、あとで裏切られるってよくあります笑

• 12月15日
  • じゅちょこ

じゅちょこ

それですよね!ほんとに。裏切られますねー(笑)

• 12月15日
めぐ

日頃の育児等お疲れさまです✨
いろいろとストレスも溜まりますよね…(^_^;)

ひとつ思ったのですが、
どの程度のギャン泣きだったのか
わかりませんが
泣かせておいて家事をするのは
イライラすることなのでしょうか?

泣いたら赤ちゃんを見る→片付ける→泣いたら赤ちゃんを見る
の繰り返しだと
片付けが進まないため
そのままにしておくこともあるのではないでしょうか?

又、泣き止ます方法が元々あり、
それは旦那さんは知っていたのでしょうか?

なおかつ
ぽんこさんが
お風呂が解放される時間なのは理解出来るのですが…

後片付けをやってくれているんですよね?
この頃
「やってくれてありがとう」
など感謝の言葉を伝えているのでしょうか?

やってくれるのが当たり前
になってはいないでしょうか?

旦那さん側に立って考えると
お礼を言われていない
なおかつ
なぜ泣かせたままだったのか
理由を聞かないなど

もし仮に、
一方的にお風呂で解放されなかったイライラをストレスとして伝えたのであれば
旦那さんの対応には少しわかる部分があります。

今はイライラしていると思うので
一度落ち着いてみてはいかがですか?
落ち着くと解決するかもしれませんよ✨

• ぽんこ

ぽんこ

返信ありがとうございます。
    DVDを見せるとしばらくは見ていてくれることを旦那はもちろん知っています!
    旦那は超がつくほどめんどくさがり屋で、DVDをつけるのが面倒だったのもあると思います。

やってくれて当たり前とは思っていませんが、家事を手伝うことも必要だと思ってます。だけどお礼は毎回言っています!

落ちついて考えたらまた違うかもしれませんね!

• 12月15日
せかやママ

なんで男の人って家事を手伝ってやってるってしか思わないのかな?
家事を手伝うのはあたりまえなのに…
なぜ、1つの事しかできないんだろ?
2つの事を同時にとまで言わないけど
片付け中断して赤ちゃんみてくれてもいいですよね!
なぜ、1つ片付かなきゃ次にすすまないんじゃいっていつもイライラします~_~;

• ぽんこ

ぽんこ

わかってくれてありがたいです!
    そうなんですよね、手伝ってやってる感満載でした!
    子供のペースに少し合わせてくれてもいいですよね、ほんと久しぶりにイライラします!

• 12月15日
ベビーラブ

私ならそうゆう時はDVDとか見せるといいよ、って教えてあげます

イライラはしないですね…

• ぽんこ

ぽんこ

私も何回も言ってるんですけど、面倒くさがってるのと、自分の片付けを早く終わらせたいためやってくれません、、、

• 12月15日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そうなんですか(T_T)

旦那さんは子供の泣き声聞いててもなんとも思わないんですかねー

DVD見せておとなしくしてくれるなら、そのほうがいいですよね

DVDをつけてからお風呂に入るとかは?

• 12月15日
  • ぽんこ

ぽんこ

そうですね💦
    これからそうします!

• 12月15日
i-to-o*mama

8ヶ月のお子さんがいらっしゃるのに妊娠もされてて、なおさらストレスに感じてしまうのでしょうね( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
お気持ちお察しします。

旦那さんの些細な言動でイライラしてしまうのも分かります‼︎
ですか、少し離れて見方を変えてみてもいいかもしれませんよ◡̈♥︎
洗い物をしてくれるだけでもありがたい事だと思います✩︎⡱
何もしてくれない旦那さんより素敵です‼︎
ほんとに小さなことでも旦那さんに感謝できれば、自分もイライラしないで済むし旦那さんと喧嘩になることも減るのでは(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
その時その時は感情的になってしまうと思いますが、一歩下がって見方を変えてみるといろんな発見があると思います。

育児と家事の仕事をしながらのマタニティライフ、私はバタバタとあっという間に終わってしまいましたが、貴重な時間ですし素敵な思い出になりますように(*˘︶˘*).。.:*♡

• ぽんこ

ぽんこ

返信の場所を間違えてしまいました!すみません!↓↓↓

• 12月15日
ぽんこ

確かに何もしてくれない旦那さんと比べたら、、、って思うとありがたいとは思います。
りっきぃmamaさんはとても理想的な考えですね!!
いつかこのケンカが素敵な思い出になることを祈ります!!
ありがとうございます!