切迫早産で第一子の時に入院経験あり。第二子でシロッカー手術を検討中。子宮収縮が頻繁に起こり、手術の有効性について疑問。次回検診で医師に質問予定。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
切迫早産 シロッカー手術について
第一子の妊娠時、頻発するお腹の張りで受診したところ
切迫早産と診断され、29週から37週まで入院しました。
点滴を外すとお腹が張ってしまう為、37週に入るまで24時間点滴生活をしていました💦
今回第二子を授かることができ、検診を受けたところ
シロッカー手術を勧められ、私も長期の入院が避けられるなら受けたいなと思っていたのですが、ネットで調べてみると子宮頸管無力症や子宮頸管が短くなった際に有効な手術と書いてありました。
私の場合、子宮頸管が短いというよりは子宮収縮が頻繁に起こり、陣痛に繋がる可能性がある為と点滴入院していたのですが、その場合も第二子のシロッカー手術は有効なのでしょうか?
まだ医師には詳しいことは説明されておらず次回の検診で説明があると思います。その際にも私から質問はしてみようと思うのですが、早めに心の準備をしておきたくこちらで質問させて頂きました。🙇♀️
同じ経験等ある方いらっしゃいましたら教えてください。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人目2人目切迫で、3人目はシロッカーをお願いしようと思って先生に相談したんですけど、私も張りやすいほうなのでそういう人には向いてない、意味がないと言われて結局縛りませんでした🥲
最初に行った個人病院ではシロッカーを勧められましたが、うちではできないと言われ、転院した総合病院のほうでは勧められませんでした。
その代わりにペッサリーを勧められて初期から装着してました。ネットで見ると、ある程度の週数で頸管長が短くなってから入れる人ばかりで、初期でもいいのか?意味あるのか?と思ってましたが、私の場合はこのペッサリーが結構いい仕事をしてくれたと思ってます!ペッサリーも物理的に張りやすくなるし、異物が入ってると判断されておりものは増えると言われましたが、それでも頸管長がキープできてて安心感はありました!
全く同じ状況ではないですが、たぶん体質は似てるのかな…と思うので参考になればと思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!やはり張りやすいと向いてないのですね!たしかに調べるとシロッカー手術をすることによって張りを誘発することもあると書いてあったので不安です💦
ぺっサリーとは初耳です!調べてみます!ちなみに3人目のお子さんは切迫で入院などせずご出産までいきましたか?
退会ユーザー
最終的に入院はしました😂でも、入院した期間は3人の中で1番短かったです!
3人目は頸管長も早くから3cmになって安静期間も長かったんですけど、張ってた割に3cmキープできてたのはペッサリーのおかげと先生に言われました!張り止めも1日6錠とか飲んで、ギリギリまで自宅安静でいれるように耐えてました(笑)
30週過ぎて子宮口も開いてきたので、そろそろペッサリーも限界と判断されたのか、33週でペッサリーを外したんですけど、それから数日で頸管長が2cmになったのでペッサリーがなかったらもっと早くから入院してたと思います😮💨
私もペッサリーが早産予防に使われてるのを知らなくて、言われるがままに、じゃあお願いします。でその日のうちに入れてもらったんですけど、これのおかげで入院は遅らせれたと思ってます!
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません💦
おはなし聞かせて頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます😊