※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がトイレに行く際、自分でズボンとパンツを脱いでくれず、終わった後も自分で履こうとしません。毎回手伝っているが、イライラしてしまいます。同じ経験をした方いますか?

3歳の息子がいますが
トイレに行く流れというか...

ズボンとパンツを脱ぐことと、終わってからそれを履くことを絶対にやりません。
おしっこー!と教えてくれるのですが
「むぐれるむぐれる💦ママズボン脱がせて💦」と急かされ
自分で脱いで❗️と言うのですが
「無理できない脱がせて💦」と言われ
イライラしてむぐされるのも嫌なので結局脱がせてあげるのですが
終わってからズボンとパンツを履くことも絶対やらないんです。
「ママ履かせてーっ」って
自分でやってと言ってもやだできないって言われてイライラMAXです。

なんで漏らしそうになるほど我慢するの?💢
そこまで足入れたら自分で履けるでしょ?💢
お風呂のあとは自分で履けるのになんでトイレの後は自分で履けないの?💢
次のトイレはひとりで行って!💢

と怒鳴ってしまいましたが毎日、毎回なのでイライラして仕方ないです。
本当は一連の流れは1人でできるのに絶対ママも来て!と言われるので
おしっこー!と言われると、もう勝手に1人で行けよって思ってしまいます。

同じような方いますか?
自分でやってごらん、自分で行ってごらん、ほらできたね👏!
など優しく言ってもやだできないー。がムカつきすぎてどうして良いかわかりません

コメント

ママリ

むぐれる、は方言ですかね?
もらす的な事でしょうか😊

上の子のオムツはずれが3歳半だったのですが、4歳半くらいまでトイレの前で自分では脱がずに慌ててました💦
自分じゃ脱げない〜!って半泣きでよく言ってましたよ😭
余裕がある時は自分でしてましたが、切羽詰まるとだめだったみたいです
夫はきっちり脱がせて履かせてあげてましたが、私は自分でできるでしょ!と放っておいたので夫ばかり呼ばれてました😂

甘えたいのもあると思いますし、パニックになって本当に出来なくなってしまうこともあるんだと思います
でも毎日毎回だと本当にイライラしますよね💦
4歳半くらいで少し落ち着いて、5歳でほとんどなくなりましたよ😊