コメント
うしねこちゃん
鬱とは違うかもですが、私は不安障害になりました!
親が死んだらどうしよう…とか、主人や子どもが私より先にいなくなったらどうしよう…とお風呂で考えてしまって
その時はシャワーで目を閉じることができなくなりました!
また、当時は慢性副鼻腔炎も併発していて喉に痰が絡んで息がしづらく
このまま呼吸がきちんとできず死んでしまうんじゃないか…とも思ったくらいです!
こんな症状も妊娠中期〜産後少しの間でしたが
今はもう改善されました!
また産後にはなりますが、心療内科にもいって話を聞いてもらうだけでもスッキリした感ありましたよ☺️
ママリ
妊娠中に悪阻が酷くてパニック障害と鬱になりました。
とにかく何もできない、家で1人でいられなかったです。
お風呂も健診前に入ってトイレ以外はベッドの上に居ました。
安定期に入っても症状が続いたため母が家に迎えに来て実家に戻りましたが当時を振り返った母が迎えに行った時は辛すぎて見てられなかったと言ってました。
悪阻の影響もありましたが妊娠中にも関わらず20kg痩せました。
ずっと大学病院の心療内科と産科で連携とってもらいながらの出産でした。
-
m
パニック障害と鬱ですか...
私も不安障害を持っているので初めての妊娠で不安な事も多い上に、切迫なので自宅安静で思うように動けません。ですが、家族からは満足な協力を得られず...意見を言えば「お前が間違ってる」と頭ごなしに怒られ。
相談出来る人もいないのでとても辛くて。精神科にも行きたいんですけど保険証が手元になくて行けなくて💦- 9月28日
-
ママリ
保険証は誰が持っているのでしょうか?💦
妊婦健診の際相談してみることはできませんか?
同居されているのでしょうか?- 9月28日
-
m
旦那が転職したので保険証がまだ手元に届いてないんです...。
妊婦健診の際にも相談はしているのですが満足な対応が得られなくて困ってます。
旦那と義父と同居です。- 9月28日
-
ママリ
保険証がないことを伝えればとりあえず全額実費で保険証ができて渡せばお金戻って来ますよ!
相談してるのに対応してもらえないんですね😣
大きい病院に転院して産婦人科と心療内科両方で診てもらうのはどうですかね?💦
義父と同居はストレスになりますよね😭- 9月28日
m
私も妊娠前ですが、2月に不安障害と診断されました。その後不安要素は取り除かれたので症状も収まっていたのですが、妊娠中期に入ってから切迫早産と診断されて1ヶ月半の入院。退院後も表面上切迫早産を理解してるフリをしてますが、裏を返せば
「お腹張ってないなら動け」「ご飯作れ」という義理父に旦那。私が意見すると全否定。意見を飲み込んでくれず、妊娠後期に入りましたがこの前なんてお金がないと言う理由で満足にご飯も食べさせて貰えず...。1日に食パン1枚でした。再入院も考えましたが、前回の入院費も払えないと言われ未だに滞納している状態なので再入院も厳しいなぁと...。
うしねこちゃん
酷い男たちですね!!
実母や義母はいないのでしょうか?味方がいないのはつらいですよね😭
なんにもわかっちゃいないですね💢
保険には入ってないのでしょうか?私も1人目の時切迫で入院経験ありますが、保険で補われましたよ😌
m
私の両親はいなくて、義母はいるのですが義父と離婚している為絶縁状態で頼る事も出来ません。
保険は加入しているので保険金でどうにかなるかな?とは思いますが、男たちが自分達の生活のお金として宛にしてきてます。
本当に最悪です。